欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

甘肃革命老区藏区农网升级遇资金瓶颈

国际电力网  来源:中国能源报  作者:罗文姬  日期:2017-03-22

在近日召开的全国两会期间,全国人大甘肃代表团的全团提案之一《关于对甘肃革命老区和藏区农网改造升级建设给予重点支持的建议》备受甘肃藏区和革命老区群众关注。地处陕甘宁革命老区,甘肃省会宁县喜坪社村民柴玉荣说:“走规模化养殖是村民能看得见的一条致富路,但是农村电网基础薄弱,大功率机器带不起来,人大代表们将我们用电的需求反映上去,希望得到国家重视和政策扶持。”

全国两会期间, 甘肃代表团建议国家对甘肃省革命老区和藏区农网改造升级建议给予重点支持,将甘肃省革命老区农网改造升级中央预算内资金比例由20%提高至50%及以上,将甘肃省藏区农网改造升级中央预算内资金比例由50%提高至80%,进一步加大农网改造升级资金的投入力度,完善农村电网网架结构,提高供电可靠性和电能质量,让革命老区和藏区人民用好电、好用电,用上优质电、放心电,全力助推革命老区和藏区经济社会跨越发展和人民群众脱贫致富,为革命老区和藏区人民在2020年与全国人民一道步入小康社会提供可靠的电力供应。

据了解,甘肃革命老区、藏区地理环境恶劣,区域面积大,人口居住分散,农村电网底子薄、基础差、历史欠账多等原因造成电网建设和电力普遍服务成本居高不下。自从国家实施一系列扶贫攻坚惠农政策以来,农村地区农副产品加工、规模性养殖、手工作坊等农村经济产业的兴起,使得现有电网已不能满足农户脱贫致富的用电需求。

甘肃省庆阳市、平凉市和白银市会宁县属于陕甘宁革命老区,又地处国家集中连片特困区六盘山区。甘肃省藏区包括甘南藏族自治州和武威市天祝藏族自治县,其中甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一。这些地区农村电网基础薄弱,电网发展水平低,部分未改造地区设备老旧,安全可靠性差,电能质量不高。随着农村经济社会的快速发展,用电需求增长迅速,特别是农村家电普及、动力用电的大幅增长,使农村用电负荷性质发生了明显变化,农村电网建设发展与经济发展不相适应的矛盾日渐突出,需要加大扶贫开发的财力支持,加快农网改造升级步伐,满足老区人民群众日益增长的用电需求。

同时,甘肃省地处西北欠发达地区,地域差距大,工程造价高、运营成本大,当地政府投资能力弱,负担重,电网企业作为电力普遍服务的主体,农网改造升级工程中80%的资金由其贷款解决,但电网公司投资能力严重不足。甘肃省电力公司相关人士介绍:“甘肃全省‘十三五’期间110千伏及以下配电网投资需求高达175亿元,同时,目前甘肃全省农村有早期建设的2.2万公里运行超过十五年的地埋线和集束导线,改造资金高达25亿元。这些投资和改造资金数目庞大,按照以往的投资模式,完全由电网企业筹措资金来投资建设将很难实现农网改造目标。”

因此,按照国家关于实施新一轮农网改造升级工程的决策部署,“十三五”期间要进一步提升农村电网供电能力,缩小城乡电网差距,满足新型城镇化、农业现代化及农村消费升级对电力的需求,需加快农村电网绿色化、智能化和城乡电力一体化、均等化进程,而甘肃革命老区和藏区农村电网与国家实施新一轮农网改造升级的要求还有较大差距,因此亟需重点支持。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯