欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网四川电力推进雅中—江西特高压工程建设

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2017-03-22
    3月20日,从国网四川省电力公司传来消息,该公司部署雅中—江西特高压直流输电工程建设下一阶段工作,重点将加强工程前期准备,优化各项方案,持续强化协调,与政府部门沟通汇报,创造良好的建设环境。

据悉,±800千伏雅中—江西特高压直流输电线路起于四川省盐源县雅中换流站,落点为江西省抚州市东乡县江西换流站。四川段境内线路长206.1千米,途经盐源县、德昌县、普格县、布拖县、金阳县。该工程是四川凉山西部、南部地区的水电、风电、光伏发电送出的关键通道,是满足四川凉山清洁能源送出的重要工程。

国网四川电力承接了该工程雅中换流站“四通一平”、特高压直流线路(四川段)建设等工作。该公司持续加强工程建设组织,强化项目协调管理,各部门统一调配,为工程建设配备足额专业人员,加大前期工作力度,建立了质量管理常态机制,确立了事前预防、过程控制、事后总结的质量管理工作思路。同时,该公司持续强化协调,不断完善各级政府的联动机制,积极与各级政府沟通汇报,形成政企合力推进建设特高压的良好态势。

据该工程管理处负责人介绍,由于地形特殊,建设中最困难的就是大件运输,四川西昌至盐源县城段为省道S307约135千米,全部处于山区,最低海拔约1500米、最高海拔约3050米,需翻越2400米的磨盘山和3050米的小高山,除起伏坡路段外,盘山公路总长度约60千米,上下坡路段各占近一半,纵坡比基本都在4%以上,最大纵坡约9.5%,为保证大件物资运输需新建桥梁7座,加固12座,国网四川电力为此制定了“一桥一方案”的工作思路。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯