欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

浅析发电企业外包项目管理存在的主要问题

国际电力网  来源:火电厂技术联盟  日期:2017-03-20

随着电力体制改革的深入,发电企业的组织结构发生了很大变化,大部分的发电企业在设备检修维护、辅助系统运行维护等方面采取项目外包的方式进行,由具备相应资质的承包单位负责,企业不再配置相应的员工队伍。大批劳务工、外包队伍参与到发电企业的生产经营工作中来,逐渐成为电力生产的主要力量。由于劳务工、外包队伍的素质参差不齐,给发电企业的生产经营带来很大的管理难度,同时也给安全生产带来较多的事故隐患。

近几年来,在发电企业所发生的伤亡事故中,基本上都涉及到劳务工和外包队伍的员工。作为常年负责外包项目管理的生产部门,笔者结合工作中遇到的实际情况,对外包项目存在的问题及其原因进行分析探讨,采取相应措施,加强外包项目管理,有效控制事故的发生。

一、外包项目存在的主要问题

1、外包单位成本投入因其利润需求而受到不合理的控制。

笔者认为这是导致目前外包单位投入不足,问题频发的主要原因。在电力行业经营管理日渐规范的今天,项目承包单位的利润空间基本上都被控制在较低的水平。因行业竞争激烈,承包单位在进行项目竞标时,往往会被迫降低利润目标值,因此在后续的项目经营过程中,项目管理者为完成其利润目标,往往会寻求各种方法降低其项目经营成本。这就是现阶段一些外包单位不愿在技术人员配置、员工培训、设备投入及更新等基础工作方面增加投入的主要原因,导致外包项目因此而存在极大的安全隐患。

2、多样化的用工方式及快速上升的劳动力价格,导致外包单位不合理控制人工成本。

随着经济改革的深入,企业的用工方式进一步的多样化,企业与务工人员的双向选择机会也更多。尤其是在项目承包单位,由于电力外包项目作业环境艰苦,劳动强度大,其薪酬待遇并无足够的吸引力,当年相对稳定的技术工人队伍基本不复存在,尤其是掌握较高的专业技能的技术工人相当缺乏。大多外包单位在招聘员工时,为控制人工成本,只面对专业素质较低的人群,对于所聘用员工的电力专业理论及基本技能要求极低,加之外包单位没有注重对这类人员进行后续的专业培训及正规安全教育,作业人员经常习惯性违章,导致事故频繁发生。

3、外包单位业务扩张过快,人力资源配置滞后。

随着我国电力工业建设规模的快速扩大,在企业经营发展需求的推动下,大多电力项目承包单位都在快速扩张业务,抢占市场份额,这是值得肯定的!但随着业务的扩张,其各类专业人才出现较严重的短缺,导致大多外包项目人力资源配置不合理,缺乏项目管理(尤其是安全管理)人才,缺乏专业带头人才,大量使用专业理论差、技能水平低的力工,这种现象在环保设备、燃料设备等外围设备的外包项目上尤其突出!外包单位工人在作业风险高、劳动强度大的项目中工作的几率极大,如作业者未掌握足够的专业技能及安全知识,其本人就是严重的安全隐患!

4、发电企业(发包单位)以包代管。

这是每次涉及外包项目的安全事故通报上必定存在的一项主要原因!既是老生常谈,但又为何一直存在呢?为此,笔者在实际工作中也针对各项工作环节的执行情况进行了认真的审视和检讨,有些问题确实需要重视及反省。经过多年的发展积累,电力企业安全管理的各项制度标准都已经非常全面规范,如果这些制度标准得到严格的执行落实,要杜绝以包代管的现象应该不难。因此这归根到底还是人的问题。发电企业作为发包方,往往只注重对外包单位资质的静态审查,而忽视对外包单位的人员技能素质、设备配置、安全管理等动态因素的管理。

在实际的项目管理过程中,发包方往往只关注结果,只重视项目完成的时间、质量,而项目的过程管理往往会被忽略,对于项目过程管理的不到位是属于发电企业主动性的以包代管。此外,大多电力项目承包单位都是有基建安装单位发展而来,基建安装单位的生产管理理念及模式与发电运营企业存在较大的差异,基建安装单位关注较多的是短期行为,偏重于追求速度,而对于质量、安全等标准体系基础工作往往不太重视,这种现象在外包单位的基层项目管理中比较普遍,文化及理念的差异往往使得外包单位为图便捷省事,更乐见于发电企业撒手不管或宽松管理,对发包方的严格管理反而会产生极大的抵触情绪,这又很大程度上促成了发电企业被动性的以包代管。

二、解决问题的对策

1、发电企业合理控制经营成本,使发包方与承包方合作共赢。

“控制成本,追求利润最大化”是每个企业生存发展必遵之道!但是质量、安全也是发电企业的利润,或者说是决定利润的重要因素!安全事故造成的经济损失和恶劣社会影响是难以预知的。在市场竞争激烈的今天,每个企业都必须面对生存压力、发展压力,外包单位追求合理的利润是可以理解及接受的。这就需要发电企业作为发包方,必须审慎、合理地确定外包项目内容及合理价格,通过规范的监督及合法的程序剔除不良的低价竞争行为,使发包方与承包方合作共赢应该是首选之道。

2、选择优质的外包队伍,加强监管,建立相对稳定的合作模式。

在电力项目承包单位良莠不齐的今天,选择优质的外包队伍尤其重要,这就要求发电企业执行严格的准入标准,其中严格的资质审查是必不可少的,在信用严重缺乏的当今社会,对于外包单位的业绩审核必须严格、到位。同时应合理确定双方的合作周期,发电企业是高技术密集型企业,对于从业人员的专业理论及专业技能要求较高,而且对于后续的安全培训及专业培训也必须保证。

外包单位如果要很好地进入角色开展工作,除保证人员、设备的足够投入外,与发包方也需要一个足够的磨合期。如合作周期太短,外包单位在人员培训、设备配置、安全管理等方面的投入意愿应该会大打折扣。因此,发包方通过阶段性的严格的审核评价,在确保其良好执行合同条款、按要求完成外包项目工作的前提下,不宜频繁更换外包队伍,建议以2至3年周期为宜,到期后如无特殊情况,优先选择原有合作单位及合作模式。扶持技术队伍强、业绩好的优质的外包队伍做大做强,加速淘汰那些劣质的无良的皮包商,长远来讲也更符合发电企业的利益。

3、严格建立符合发电企业要求的安全管理体系,加强安全监督管理。

目前主要的发电企业大多都是集团化的运作管理模式,各项标准体系基本上都已经非常健全,发电企业作为发包方应主动将外包单位纳入本企业的安全管理体系,外包单位亦应主动严格接受发包方的管理,建立符合发包方要求的安全管理体系,双方以《安全生产法》为依据,明确和落实发包方和外包单位在项目中的安全责任,实施全过程、全方位的动态安全管理。

发电机组生产运行是个动态的过程,其中人、机、料、法、环各种因素会不断发生变化,不安全因素会不断产生,因此发包方对外包单位的安全负有监督和指导责任,应对其生产组织、技术措施、安全措施实行监督管理,外包单位应在发包方的管理和监督下开展工作,同时具备自主开展安全生产管理工作的能力及健全的人员组织机构,并确保有效发挥安全管理工作职能。

4、发电企业严格按合同加强外包单位动态因素的监管。

外包项目管理的难点就在于项目过程的监管,在此环节上往往容易失控,从而发生问题。发电企业在制定外包项目的技术规范、确定合同条款时应该都是相当严谨的,对于可以预见的各种问题,也有各类制度标准在进行管理监督,但在包括人员技能素质、设备配置、安全管理等动态因素的管理仍不断出现问题,所以必须加强此环节的管理工作。其中最为主要的就是人员技能素质,“工欲善其事,必先利其器!”,在电力生产的安全管理中,人就是最主要的“器”,人员技能素质也是外包单位最不稳定的因素,是个最大的变量!前面已经论述过,为控制成本,外包单位会自觉不自觉地在“人”的问题上钻空子。或减少人数、或低标准用人、或大量使用短期用工走马灯式地换人等等,虽然发包方有明确的合同条款,对于项目所需人数、技能等级要求等等都有非常具体的要求,但如果发包方疏于管理,或发包方只注重于高技能等级人员的监管,则随时会有完全不合格的人员进入,以至于在表面的监管程序看来是完全符合要求的。持假证书、假履历的务工人员不在少数,这类人员就是安全生产中的短板,是时刻存在的安全隐患,大多的外包项目安全事故都暴露出此类问题。因此发电企业在对于外包单位的人员资质审查及日常管理上必须保持警惕并予以足够的重视,将此作为日常重点工作加强日常管理,要求外包单位把好人员招聘关,保持技术员工队伍的相对稳定,加大技能培训投入,严格杜绝不合格的人员入厂工作。

以上是笔者对目前发电企业外包项目中存在的一些主要问题的分析,主要是集中在经营成本及管理模式上,限于编幅有限,对于发电企业在外包项目生产管理中的诸如单纯追求发电量(或节点进度)而违反科学规律追赶工期等其它因素不展开论述。相信在双方的共同努力下,规范经营,严格执行法规标准,加强监督管理,现有的各种问题都将得到有效的控制。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯