欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中国神华2016年年报:净利22,712百万元(附摘要)

国际电力网  来源:国家能源局  日期:2017-03-20
关键词: 煤炭 电力 神华集团
    神华集团的主营业务是煤炭电力的生产和销售,铁路、港口和船舶运输,煤制烯烃等业务。煤炭、发电、铁路、港口、航运、煤化工一体化经营模式是本集团的独特经营方式和盈利模式。本集团的发展战略目标是“建设世界一流的清洁能源供应商”。报告期内,本集团主营业务范围未发生重大变化。

2016 年,煤炭行业积极推动供给侧改革,化解过剩产能工作取得阶段性进展。在市场和产量调节政策的双重影响下,煤炭供需严重失衡的局面得到改善。全社会用电量增速好于去年,但因火电供应能力相对过剩、发电成本上升。

按销售量计算,本集团是中国乃至全球第一大煤炭上市公司,2016 年本集团煤炭销售量达到 394.9 百万吨。按发电机组装机规模计算,本集团位居中国电力上市公司前列,于 2016 年底本集团控制并运营的发电机组装机容量达到 56,288 兆瓦。

2016 年,我国煤炭行业供需趋于平衡,电力行业竞争加剧。面对复杂多变的经营形势,中国神华精心组织,狠抓市场开拓,优先安排煤炭下水销售,做好电力营销,提高运输资产利用效率,强化成本管控,完成了公司的年度经营目标。

全年本集团实现营业利润 39,332 百万元(2015 年:32,088 百万元),同比增长 22.6%;归属于本公司股东的净利润 22,712 百万元(2015 年:16,144 百万元),基本每股收益 1.142 元/股(2015 年:0.812 元/股),同比增长 40.7%。
























 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯