欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

让超级电容制造走向工业4.0

国际电力网  日期:2017-03-17

标志着第四次工业革命的工业4.0概念席卷全球,也成为了我国制造业的热门话题,国内各制造行业纷纷求索自身的智能制造之路。作为一家典型的离散型元器件制造企业,国内超级电容领军企业集星科技也正在探索将该理念践行于超级电容生产制造中。

超级电容是近十年以来新兴的产业,伴随着产业规模的扩大,快速经历了手工生产、半自动化和自动化的进程。为了满足客户越来越严格的要求,集星科技自2010年以来由半自动化跨越走向智能自动化生产。该企业负责人称,鉴于超级电容器制造环节工艺的复杂性,包括极片制造、材料焊接对制造装备的自动化要求高,投资大,工厂的智能化升级工作按照 “高标准定位,系统化布局,分步实施,重点突破”的策略推进的,目标是一个全面实现机器互联的智能化自动化制造系统。以装配工艺为例,工程技术团队在深入了解关键工艺的基础上,本着有效、节约、可控的原则,自主开发了更适用、更高效的装配自动线,掌握实现关键工艺设备的自主研发和升级换代能力,确保独特的工艺技术控制手段。“工厂正在努力提高生产过程的可控性,减少生产线上人工的干预,朝着智能化制造的方向发展”。

在分布实施生产自动化的同时,集星科技还自主开发了生产管理系统,实现了现场生产数据全面采集和全过程可追溯,既及时准确地采集生产线数据,编排合理的计划与生产进度,又全面控制产品的全生产周期的质量数据。从数据采集,分析,到工程能力评估,实现了产品制造过程的在线数字化。此外,产品开发系统的引入确保了每个产品的开发文件及量产操作文件都齐全完备,充分保障每个产品的设计、生产导入过程可识别、可追溯、可控。而ERP、CRM系统的引入,则正把企业的生产、供应、经营数据实现有机的整合。

工业4.0的核心理念是智能化工厂、智能化生产和智能化物流,集星科技在全力打造自身的智能化、自动化制造系统同时,还积极向上游发展,正部署逐步与包括物料、外协加工等上游供应商建立信息数据的交换系统,并建立网络化、分布式生产、物流设施体系,以形成全供应链的有效管理。同时,针对客户的个性化、订制化需求,赋予物料个性化信息,通过产品和生产信息系统的完善、柔性化加工平台的实施、供应链的信息整合,提升整体的柔性化制造能力的反应速度,订单周期明显缩短,满足了下游客户零库存的要求。

路漫漫其修远兮,吾将上下求索。前文提及的负责人称,集星科技充其量仅开始了制造系统智能化升级的初级阶段,在工业4.0上不过就是小学生。“制造系统本身的建设之外,有关组织层面的管理变革,以及产业生态圈的建设还有很多的工作需要做,我们要探索的路还很长”。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯