欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

盘点|代表委员建言献策 促能源电力行业发展

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2017-03-13
    上周,代表委员在两会期间纷纷发表了自己的真知灼见,为我国构建安全高效、清洁低碳的现代能源体系出谋划策。目前,保定城市电网建设严重滞后于城市发展,二环以内已有14年未建设新的110千伏变电站,无法满足“煤改电”新增负荷要求。代表委员提出哪些建议加快实施禁煤区电(气)代煤?

20166月,国务院办公厅转发了《国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》,要求自2016年开始,在全国推进国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(以下简称“三供一业”)分离移交,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年底基本完成。由于部分省市自治区仍未出台“三供一业”分离移交配套政策文件,造成设施移交工作在改造标准、资金来源等方面缺少政策依据。如何加快推进“三供一业”移交?尽在本周中电专稿一周盘点。

 参政议政录丨加快实施禁煤区电(气)代煤

聂瑞平,全国人大代表、河北保定市委书记。提出在禁煤区实施电代煤、气代煤以改善空气质量的建议。

背景:

京津冀及周边地区大气污染防治协作小组会议提出在北京、天津、保定、廊坊建设国家禁煤区。河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》提出,将保定、廊坊市京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区。从长远看,在禁煤区实施电代煤、气代煤是改善空气质量的治本之策。总体看,近年来在国家和河北省支持下,保定市优化能源结构工作取得初步成效,但受经济发展水平和一些客观因素制约,全市能源结构煤炭消费占比大、分散燃煤突出、清洁能源利用率不高等问题仍然突出。目前,保定城市电网建设严重滞后于城市发展,二环以内已有14年未建设新的110千伏变电站,无法满足“煤改电”新增负荷要求。

建议:

1.支持保定等大气污染防治重点城市的电网建设,在项目立项审批、项目及能源指标供应、项目资金奖补等方面给予更多倾斜和支持。

2.从国家层面对禁煤区煤改电居民用电价格进行统一调控,与京津地区尽量持平。在同样执行峰谷电价情况下,北京为0.1/千瓦时,省内为0.31/千瓦时。

3.对保定增加燃气供应量和民用气指标、稳定上游气源结算价格,降低农村用气成本,以特殊保障机制为广大农村改气工程提供更多有力支持。

4.加快制定风电、太阳能发电分地区、分年度建设计划,实现清洁能源健康有序发展,并加大对清洁能源资源丰富地区扶持力度,着力解决清洁能源一次性投入后带来的管理、维护等后续问题。

参政议政录丨加快推进“三供一业”移交

杨淑娣,全国人大代表、国网湖南省电力公司绥宁县供电分公司员工。

她提出推进国有企业职工家属区的“三供一业”分离移交的建议。

背景:

20166月,国务院办公厅转发了《国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔201645号),要求自2016年开始,在全国推进国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(以下简称“三供一业”)分离移交,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2018年底基本完成。

推进国有企业职工家属区的 “三供一业”分离移交,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,是国资国企改革的重要内容。45号文件明确要求,分离移交工作执行地市级以上地方人民政府出台的相关标准和政策,省级人民政府要明确责任分工,制定具体工作方案,地市级人民政府要制定完善工作办法,协调落实接收单位,研究解决具体问题。

在供电设施接收上,截至目前,全省有232家国有企业(其中:中央企业123家、地方国有企业109家)同意实施供电分离移交,合计改造项目337个(以居民小区为单位),涉及用电客户40.08万户。其中:框架协议签订完成322个项目(37.81万户);竣工移交完成106个项目(15.47万户)。由于部分省市自治区仍未出台“三供一业”分离移交配套政策文件,造成设施移交工作在改造标准、资金来源等方面缺少政策建议:

建议:

    国家有关部委督促有关省级政府尽快制定
“三供一业”分离移交工作方案,各地市政府制定完善具体工作办法,明确移交改造范围、标准、流程、资金来源等具体事项,加快推进“三供一业”分离移交工作。

参政议政录丨赵立欣:推进农村用能清洁化

背景:

近年来,国家出台了一系列有关农村能源的政策法规,但由于宣传贯彻力度不够,相关政策并没有得到很好的落实。目前农村能源还存在着农村能源消费层次低、污染严重、农村能源基础设施落后等问题。

建议:

 1.加强顶层设计,制定国家农村能源发展规划。建议相关部门综合考虑农村居民能源需求增长等因素,按照因地制宜、多能互补、综合利用、讲求实效的原则,以解决农民生活生产用能为重点,编制农村能源发展规划,提出系统的农村能源供给方案。

2.加强关键技术研发,加快产业化步伐。加大相关技术研发和装备保障的支持力度,对农村能源关键技术问题进行攻关,降低建设、运行成本。

3.节能与农村可再生能源开发并举,加大试点示范力度。实施城镇化改建或新建村庄时,开展农宅节能保温改造,减少能源损失。限制劣质散煤的消费。大力发展可再生能源产业,重点推进多能协同的农村可再生能源开发利用模式。

4.加大投入力度,探索市场化运行机制。加大对农村能源项目的投资力度,把农村能源结构调整与加强农业基础设施建设、发展农村经济、保护生态环境结合起来。(全国人大代表、农业部能源环保研究所所长)

参政议政录丨周洪宇:强化污染联动防治机制

背景:

201610月开始,雾霾的阴云一直在我国大部分地区时隐时现,其中京津冀、长三角、成渝、中原地区的污染情况尤为严重,空气污染成为我国国民生活中的不可承受之重。强化污染防治措施,让老百姓实实在在感受到空气质量的改善已是当务之急。

建议:

1.国家应建立大气污染综合治理联席会议机制。针对在大气污染治理推进上步调难以一致的情况,国务院应建立跨部门、跨地区的大气污染综合治理联席会议机制,由国家相关部门和全国相关省(自治区、直辖市)地方政府参与,下设大气污染综合治理委员会办公室,办公室设国家环境保护部,负责日常工作。

2.国家环境保护部联合有关部门,进一步强化污染防治措施。建立区域环境管理框架制度以打破地域界限来进行统一管理,积极推进散煤治理,严格依法对违规排污企业实施停产整治等。

3.地方政府下大力气,出实招铁腕治污。以大气污染防治法为全面统筹,进一步细化地方性法规,加大政府引导,从“治、管、控”入手减煤量、控煤质,调整能源结构。

4.将环境信用纳入整体社会信用评价,建立专门的环境公开听证会制度。严格按照《环境保护法》规定,相关部门对外公开环境违法信息名单,同时将环境违法信息纳入企业整体社会信用评价。建立专门的环境公开听证会制度,凝聚社会共识。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯