欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

火电行业战略配置时点已至

国际电力网  来源:国金证券  作者:苏宝亮 陈苗苗  日期:2017-03-13

投资建议

行业策略:由于2016年煤价大幅上涨,导致火电企业成本大幅攀升,火电企业盈利水平达到底部。在煤电供给侧改革使发电设备平均利用小时数有望企稳、电改推动上网电价成下降趋势和环保监管趋严增加机组运营成本的背景下,将倒逼高能耗、规模小的落后产能淘汰,利好优质火电企业,我们维持行业“增持”评级。

推荐组合:在电力供大于求的背景下,上网电量和上网电价均成下降趋势,只有综合成本较低的企业能够持续的盈利并获得优势,我们从机组利用小时数弹性、机组结构和度电成本三个方面综合考虑,重点推荐大唐发电、华能国际、内蒙华电、建投能源。

行业观点

煤炭价格阶段性见顶,火电行业成本压力减弱。上网电量、上网电价和煤炭价格是影响火电企业业绩的三大因素。煤炭是火电企业的最主要成本, 2016年煤价受供给侧改革和房地产销售火爆等影响,煤炭价格大幅上涨,导致火电行业业绩水平大幅下滑,甚至第四季度出现了大规模火电企业亏损的情况。政府利用多种手段促进煤炭价格回归合理区间,煤炭价格自去年11月后开始回落,在国家的各项政策促进以及目前市场供需平衡的情况下,煤炭价格大幅上涨的可能性不大,煤炭价格有望保持在合理区间运行。

煤电供给侧改革已在路上,火电发电小时数有望企稳。全社会用电量和发电量增速保持低位,火电的装机量增速高于需求水平。这导致2016年火电设备平均利用小时数创下新低,火电发电设备的利用率持续降低。去年开始,能源局发布多项政策控制煤电建设进度,十三五规划指出火电“十三五”期间将取消和推迟煤电建设项目1.5亿kW以上,到2020年全国煤电装机力争控制在11亿kW以内。通过敏感性分析,我们判断国家控产能政策虽然不能使发电机组利用效率快速提升,但能够缓解煤电平均利用小时数继续大幅下跌,并且有望实现企稳;

17年上调电价无望,电改利于成本优势企业。短期来看,受煤电联动机制影响,2017年电价上调无望,火电企业的盈利空间受到挤压。长期而言,电改执行“管住中间,放开两头”的政策,打破电网公司的垄断地位,放开发电端和售电端,这将导致电价开启市场化竞争,原有标杆上网电价政策保护将被取消,按机组容量平均分配电量的传统模式也将被打破。由于目前电力供大于求是常态,电价未来整体呈下降趋势,高能耗、高污染、高成本的老旧小机组将逐步被市场所抛弃,综合成本较低的企业将在电改中取得优势。

环保监管逐步趋严,官方要求淘汰30万KW以下机组。今年华北地区冬季雾霾严重,治理雾霾已经成为每个城市的头等大事,环保监管趋严是大趋势。火电厂污染物排放的标准越发严格,且污染指标的覆盖范围再扩大,目前超低排放已进行全国范围的推广。同时,国家和地方政府已经明确要求淘汰30万KW以下的小火电机组,根据30万的投产年限,按照40年的经济寿命,预计“十三五”期间退役的30万千瓦以下机组大约有1600万千瓦。小火电的淘汰将提高60万KW以上机组的利用效率,拥有优质机组结构的公司将受益。

国企改革持续深入,央企混改将为企业注入新活力。随着经济增长的放缓,不少国企面临着常年亏损的局面,2017年国企改革将继续深入。国资委主任肖亚庆提出2017年国企改革要在央企重组和混改等七个方面实现突破。另一方面,中央经济工作会议指出混改要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,意味着电力行业是央企混改的排头兵。如果能够通过混合所有制改革,将民企灵活的市场应对机制,和创新的管理体制,引入国企内,发挥国有企业员工积极性,将为国有企业注入新的发展活力。

风险提示

政策监管不达预期;煤炭价格超预期上涨。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯