欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

启动建设 “世界一流”城市供电网

国际电力网  来源:每日新报  作者:季岩  日期:2017-03-13

记者从滨海—中关村科技园管委会获悉,国网天津滨海公司将在该园区内开展“智慧能源网”建设探索,启动建设“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区。未来,该园区将被打造成一个互联网+智慧能源的绿色低碳科技园。

据记者了解,针对科技园的发展定位,为满足各类高科技、创新型企业差异化的能源消费及科技创新需求,国网天津滨海公司将根据园区内远期用电负荷预测情况,至远景负荷饱和年,将规划在区内建设220kV站1座、110kV站4座。目前已经投运110kV站1座(漳州道110kV站),计划“十三五”末再新建110kV站1座作为电源支撑。区内配电网建设将从供电可靠率、综合电压合格率、配网自动化覆盖率、公用配变低压备自投覆盖率、光纤覆盖率等九个方面构建规划指标体系,瞄准世界一流标准。通过配电自动化、通信网的建设,进一步提升电力管理和服务用户的水平,供电可靠性超过99.999%。同时实现区内电网规划与城市规划的深度结合、优化电力网架结构,满足科技园功能定位,达到A+类供电区域要求。

滨海—中关村科技园将致力打造一个互联网+智慧能源的绿色低碳科技园。其中,智慧能源建设涉及六个方面,包括能源互联网基础设施建设、多能系统综合能源网络、能源与信息通信深度融合、基于大数据的综合能源服务、智慧用能新模式探索、储能和电动汽车应用新模式。深度挖掘能源应用多种业务模式,通过可视化、微信、手机APP、微博、彩信实现数据分析与互动服务的可视化展示,提高用户的用电体验。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯