欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压外送是解决窝电和能源消纳问题根本出路

国际电力网  来源:中国经济新闻网  日期:2017-03-10

色音图---全国人大代表,内蒙古呼伦贝尔市民政局局长、党委书记

“清洁能源输出盼望特高压。”色音图是地地道道的呼伦贝尔人,谈及家乡能源发展的前景和出路,他由衷地感慨。

从2014年开始,色音图连续四年提交了关于加快推进呼伦贝尔特高压外送通道建设的建议。在他看来,呼伦贝尔地区资源优势明显、电力资源富集,近年来随着新能源发展的不断加速,呼伦贝尔地区窝电问题以及新能源消纳问题日益突出。有电发不出的尴尬情况,已经严重制约了地方经济和清洁能源发展。探索新的电力外送通道,成为缓解地区电力消纳问题的根本途径。

色音图认为,特高压外送工程建设,能够进一步提升呼伦贝尔电网电力调配能力,有效缓解地区电源消纳压力,充分消化呼伦贝尔地区现存的余量电力,推动呼伦贝尔清洁能源和经济社会发展。他提出,要协同各方力量加快推动呼伦贝尔—河北省南网±800千伏特高压直流输电工程落地,从根本上缓解地区电网窝电状况。特高压通道的建成,不但有利于促进呼伦贝尔地区经济快速发展,而且有利于缓解河北地区电力需求的压力,有利于华北地区雾霾治理。他对特高压充满信心,对特高压给呼伦贝尔带来的发展新契机充满期待。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯