欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

新疆电力开展特高压电网配套电源研究

国际电力网  来源:国家电网报  作者:赵津 张增强  日期:2017-03-10

日前,从国网新疆电力公司经济技术研究院获悉,该院开展的《准东特高压直流电源配套规模及对电网的影响研究》正式结题,研究从规划层面考虑消除风光电并网风险的协同规划技术,为解决大规模新能源消纳问题及后续(在建)规划建设的特高压直流配套电源规划研究提供重要的参考。

 

新疆准东地区煤炭、风能及太阳能等能源资源丰富,具备大规模外送输出能源的能力。华东、华中等地区一次能源相对匮乏,已开发程度高,后续开发能力不足,能源供需矛盾突出。为有效缓解我国中东部与西部地区能源供需现状,以特高压直流输电为主的“疆电外送”已成为国家电网公司“一带一路”经济带输电走廊战略的重要部署。2014年1月27日,新疆首条特高压±800千伏哈密南至郑州特高压直流工程正式投运,已向华东输送了超过百亿千瓦时的电量。2016年1月11日,目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程正式开工建设。

为充分发挥特高压直流输电工程的技术经济效能,科学合理地规划配套电源,新疆电力经研院开展了专题研究,针对准东±1100千伏特高压直流输电工程配套的电源及其对送端电网的影响,构建了广域尺度大规模电源配套特高压直流体系,开发了源—网—荷协同规划的准东特高压直流外送配套电源规划软件,形成了理论和应用平台为一体的成果。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯