欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

远东智慧能源服务全球首条±1100kV特高压直流输电线路工程

国际电力网  日期:2017-03-07
   全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商——远东智慧能源股份有限公司将为中国建设的全球第一条±1100kV特高压直流输电线路工程提供具有突破性技术的输电导线。

智慧能源智能电网用导线将用于昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程。该工程跨越3304.7公里,采用±1100kV特高压直流的方式输送1200万千瓦的电能,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。
 

远东a

  昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电工程
 

昌吉—古泉特高压直流输电工程可将中国西北部新疆的电力输送至东部的安徽,在电压等级、输送容量和输送距离上均创造了新的世界纪录。建成后,线路输电容量可达1200万千瓦,相当于12座大型火力发电厂的发电总量。与中国现有的800kV特高压直流线路相比,其输电容量提升了50%,输电距离由原来的2000公里提升至3000公里以上,在实现偏远地区可再生能源大规模并网、远距离电力传输及构建电网互联方面将发挥关键作用。

智慧能源将为该项目提供智能电网用大截面节能系列导线产品以及系统设计支持。由于昌吉—古泉线路沿线地区以沙漠、戈壁滩、山地为主,气候环境及地理环境条件恶劣,沿线高山、沙漠、丘陵等复杂地形超过45%,智慧能源提供的智能线缆产品采用了全球最顶级的特高压直流输电工程关键技术,突破大截面节能系列导线技术瓶颈,其电学性能、力学性能等参数具有较高的裕度,既能满足最严苛的性能指标要求、也能满足运行系统安全性、可靠性、稳定性要求。智慧能源的资深技术研发及服务团队也将在该工程的交付和执行中发挥积极作用。

“中国的主要电力负载中心集中在东部,而能源资源则位于西部和西北部。广袤的国土和近十年来不断增长的用电需求,促使中国加快特高压输电线路工程的建设,以满足长距离、低损耗、大容量输电的需求。”远东智慧能源技术研究院负责人表示,“特高压技术是智慧能源战略的重要组成部分,我们在该领域的技术突破,使得线路损耗大幅降低,同时线路的输电电压和传输容量达到前所未有的高度。

特高压直流输电技术是输电线路水平的一次飞跃,远东前瞻性地瞄准这一新市场,并在国家特高压电网建设中拔得头筹。早在2008年,智慧能源旗下子公司远东电缆有限公司(以下简称:远东电缆)作为“向家坝-上海±800kV特高压直流输电示范工程”项目的战略供应商,参与全球第一条投入商业运行的800kV特高压直流输电线路建设,助力国家“西电东送”电力高速公路建设。智慧能源不断保持技术领先,几年后又成功开发并验证了1100kV特高压直流输电工程关键技术。

此次,远东智慧能源旗下子公司远东电缆、新远东电缆有限公司共计中标国家电网昌吉—古泉±1100kV 特高压直流工程输电线路项目3亿元,体现了远东智慧能源在特高压输电线缆领域的技术水平及提供综合解决方案的实力,彰显了远东智慧能源在特高压工程及智能电网领域的地位。

作为国内智能线缆品种最全、销量最大的供应商,远东的产品广泛应用于智能电力、智慧交通、智慧能源、智能建筑等领域,多次参与国内重大基础设施建设项目、重大电网工程建设及改造项目。从长江三峡输电工程,到上海世博工程、上海环球金融中心,再到“天宫二号”、“神舟十一号”航空项目、港珠澳大桥……远东智慧能源传导着强劲的智慧动力,服务国家精品工程、铸造民族品牌形象。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯