欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

湖北荆门供电公司利用卫星服务城农网建设

国际电力网  来源:国家电网报  作者:马兵 闫静  日期:2017-02-28

“彻底告别传统测绘,快速进入‘CORS’时代,真是好极了。”2月21日,随着湖北荆门供电公司4个连续运行卫星定位服务综合系统(CORS)基站成功投运,荆门8个县市区城农网建设和改造工程测绘精度由此进入厘米级,数字测绘技术迈上了一个新台阶。

针对荆门城农网建设和改造工程中存在的杆塔测绘定位不精确、测量人员劳动强度大和成本开支耗费较大等现象,该公司在测绘设计工作中持续加大科技革新力度,积极主动引入CORS技术,用科技更好地服务荆门地区城农网建设和改造工程。

CORS系统是卫星导航定位技术、现代计算机管理技术、数字通信技术和互联网络技术等现代科技成果的综合运用,与传统技术相比,具有作业范围广、定位精度高、数据完整性强、野外单机操作便捷等优点,有较宽的服务领域,能为测绘工程、国土勘察、电力工程施工及市政工程、农业管理等方面提供更精确、更快捷、更高效的测绘服务。用户只需一台全球导航卫星系统接收机即可进行毫米级、厘米级、分米级、米级的实时快速定位或事后定位,效率效益十分显著。

该公司本次建成的CORS基站单座高精度覆盖半径为50千米,在荆门东宝区、钟祥市、沙洋县、京山县内各建1座基站组建成系统控制网,为荆门全市范围内城农网建设和改造工程测量工作提供全时效、全天候、可靠性高及测量精度为厘米级的精确定位。CORS系统投入使用后,该公司4座CORS基站还将与湖北省测绘局基站和周边荆州、宜昌、襄阳、孝感等地市国土资源管理部门的80个系统网点进行联网联测,构建起统一的坐标框架系统,更好地服务当地经济发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯