欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

宁波电网首次使用“X射线”高空体检

国际电力网  来源:宁波网  作者:仇九鼎  日期:2017-02-27

2月24日,国网宁波供电公司首次运用“X射线无损探伤检测技术”,对跨越杭甬高速公路的220千伏宁雁、宁苍线耐张线夹进行探伤检测,确保线路安全可靠。

“输电线路耐张线夹长期处于高空悬挂状态和巨大张力之下,受风化、老化等影响,可能造成脱落,且设备内伤不易被巡线人员发现,会给线路下方埋下安全隐患。”国网宁波供电公司输电运检室运检人员王戍说。

记者在施工现场看到,工作人员在安全绳等保护下,攀爬到距离地面50米高度的铁塔上运用“X射线”进行检测,地面技术人员通过对讲机,指挥正在架空线路上的工作人员对线路探伤设备位置进行调整。

“‘X射线无损探伤检测技术’,好比医学上给患者拍摄‘X光片’,能在高空清晰探明设备的‘内伤’,弥足肉眼直接勘探的不足。”王戍说。

为了保障电网安全,电力部门将利用该技术对42处跨高铁、高速等的电力设备进行“体检”,在排查治理输电线路隐患缺陷的同时,保障杭甬高铁、杭甬高速等重要运输通道的安全。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯