欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

萧山电网建成浙江省首个20千伏高可靠性配电网示范区

国际电力网  来源:萧山网-萧山日报  日期:2017-02-27

随着智慧城市的建设,智能化成为电网建设的方向。自2013年起,萧山区供电公司将钱江世纪城区域作为“未来电网”建设的试验田,从投运智能化开闭所,到建成智能化配电小区,再到全区域电缆化,在钱江世纪城建成了浙江省首个20千伏高可靠性配电网示范区。如今,这张智能电网正发挥着自己的“聪明才智”,有效保障区域供电安全可靠。

一大早,萧山区供电公司运维人员陆佳佳驱车来到钱江世纪城,对该区域的开闭所进行日常巡视。向着朝阳出发、伴着落霞而归,陆佳佳和同事们日复一日地运维着钱江世纪城区域的电力设施,见证着现代化新城的建设奇迹。保亿中心、新世界环球中心、杭州之门,一座座摩天大楼正在这里崛起,勾勒出钱塘江的天际线。而在地平线及地下,一张达到世界先进水平的电网已然形成,成为浙江省电网建设新标杆,为打造现代化国际城区提供强有力的电力保障。

智能巡检机器人、在线监测、故障报警……这在钱江世纪城智能电网中已经不是新鲜事。为了提升电网智能化水平,萧山区供电公司在钱江世纪城配电网示范区设计中,严格按照配电站房建设“三标四模”设计理念,形成了浙江省电力公司配电站房标准化提升典型设计,完成环网室(箱)自动化全覆盖,实现了“三遥”、带电监测、自动隔离、自动治愈等功能。在部分配电站所,智能化机器人监测装置、环境监控系统等高科技也已纷纷应用到电力运维中,智能机器人巡检,环境监控系统实时监测,成为保障电网安全可靠运行的“智慧担当”。

全区域电缆化,是钱江世纪城智能电网建设一大亮点。萧山区供电公司完成钱江世纪城区域内配电线路全部入地工作,集中开展振荡波局放试验,并应用电缆局放在线监测系统,实时诊断线路“病灶”,全面掌控电缆的性能和健康水平。在钱江世纪城,配网设施全部接入萧山配电自动化管理系统。这个系统就像“千里眼”,远程监控配电线路、配电设施的实时负荷,一旦发现负荷过大等情况,系统自动报警。工作人员通过后台操作可将线路负荷转供,避免超负荷引发故障。

如今,钱江世纪城区域电网指标提升显著,自动化覆盖率和电缆化率均为100%,供电可靠率及电压合格率高达99.999%。未来,智能化用电将成为人们生活中的“常客”,百姓用电将更便捷。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯