欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

舒印彪拜会葡萄牙总理并出席中葡新能源技术研讨会

国际电力网  来源:国网国际部  日期:2017-02-20
关键词: 舒印彪 新能源 电力

葡萄牙当地时间2月16日,中国国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在里斯本拜会葡萄牙总理安东尼奥•科斯塔,就进一步加强中葡能源合作,共同推动新能源发展交换意见。中国驻葡萄牙大使蔡润、葡萄牙能源国务秘书桑切斯等陪同会见。

科斯塔表示,去年10月访华期间与习近平主席、李克强总理举行会谈,双方高度重视两国能源合作。科斯塔对国家电网公司入股葡萄牙能源网公司(REN)后的支持表示感谢,葡萄牙政府将全力支持国家电网公司在葡投资,支持葡政府相关部门、电力企业和科研机构与国家电网公司开展新能源技术交流合作,共同推进新能源发展。科斯塔对国家电网公司的发展成就和技术创新水平表示赞赏和钦佩。

舒印彪表示,在世界经济疲弱的背景下,中国经济2016年依然保持6.7%的较高增长水平,目前中国正在与沿线国家携手推进“一带一路”建设,为实现世界经济联动式发展注入新能量。中国能源处于转型发展时期,大力发展可再生能源,推动能源清洁经济高效利用。中国风能、太阳能并网容量超过2.3亿千瓦,均居世界首位,具有资源集中、规模大、远离负荷中心的特点。国家电网公司高度重视新能源发展过程中出现的弃风、弃光现象,确立了“建设大电网、形成大市场、支撑大开发”的工作思路,制定了周密的工作方案,促进新能源持续健康发展。葡萄牙在大电网平衡、新能源的运营和市场机制等方面积累了丰富经验及有效做法,值得国家电网公司研究借鉴。希望双方能在清洁能源等领域打造新的合作亮点和增长点,共同推进“一带一路”建设,加快与周边国家电网互联互通。

2月17日,舒印彪出席国家电网公司与葡萄牙国家能源网公司共同举办的新能源技术研讨会。葡萄牙科技部长埃托尔、经济部长卡布拉尔、能源国务秘书桑切斯、中国驻葡萄牙大使蔡润、葡萄牙电力公司总裁、葡萄牙科学技术基金会主席、里斯本科技大学校长等政府官员、企业负责人和知名专家学者30余人出席了会议。舒印彪在总结讲话中介绍了国家电网公司促进新能源经济高效发展的工作思路,指出葡萄牙、西班牙等欧洲国家在新能源消纳方面有很好的经验和做法,电网广泛互联、市场机制完善、电源结构合理是欧洲发展新能源的三大成功要素,国家电网公司愿意加强合作,相互借鉴,共同推动能源绿色转型。国家电网公司计划于6月在德国举办新能源发展与技术国际研讨会,欢迎与会代表出席会议,进一步深入交流,加强合作。舒印彪还指出,国家电网公司作为REN股东,将继续支持REN公司的发展,寻找在葡萄牙的投资机会,充分发挥公司和REN共同投资建设的研发中心的作用,加大新能源发展相关问题的研究力度。公司总经理助理张智刚介绍了中国新能源发展情况、面临的挑战和应对措施。葡萄牙能源网公司和西班牙电网公司负责人分别介绍了葡萄牙和西班牙新能源发展情况、取得的经验和存在的问题。与会代表就新能源技术的发展趋势、进一步提高新能源大规模接入能力、完善市场机制以促进新能源发展等热点问题进行了充分讨论。

出访期间,舒印彪还作为国际电工委员会(IEC)副主席和市场战略局召集人,参加了2月15日在瑞士日内瓦举办的IEC执委会会议,参与讨论了IEC运行和管理相关重大事项,对IEC未来发展战略提出了建设性意见。舒印彪指出,中国正在推行“一带一路”建设,加快跨国能源基础设施互联互通,这与IEC的发展宗旨是一致的。IEC作为一个标准化组织,应在消除贸易壁垒、推动跨国能源电力合作、促进世界可持续发展中进一步发挥积极作用。舒印彪还对未来领导人论坛机制提出了建议,表达了对青年专家的关切。

在葡期间,舒印彪与葡萄牙科技部长埃托尔、经济部长卡布拉尔、能源国务秘书桑切斯会谈,就能源特别贡献税、REN项目审批进度等事项交换了意见,赴REN和SGCC—REN研发中心进行考察调研。国网国际部、发展部等部门和单位负责人参加了相关活动。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯