欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

解决水电跨区消纳,发改委重拾计划分配?

国际电力网  来源:电力法律观察  作者:观茶君  日期:2017-02-16

“解决跨区水电消纳的方式有很多,干嘛非要用计划分配手段呢?这不是与电改确立的市场化改革方向相矛盾吗?”

情人节刚过,观茶君忽然就接到了小伙伴没头没脑的抱怨。

看罢小伙伴发来的发改委运行局发的《关于征求2017年重点水电跨省区消纳工作方案意见的函》,观茶君也不知说啥好。

是呵,按理说,市场化改革,通过建立市场机制、供需双方自由买卖,可以实现水电的正常消纳——谁的便宜买谁的,优胜劣汰,让市场做出选择。

但是,市场建立起来之前呢?

或者,确切地说,省间壁垒打破之前呢?主管部门还管不管?

如果管的话,又该怎么管呢?显然,走计划分配的回头路是万万不行的,也是严重不负责任的。

观茶君觉得,或许在过渡期内,计划还是必不可少的,但必须采取一些措施。一是要明确这仅仅是一个过渡期,设定明确的过渡期限——或3年或5年,但总要有个期限,不能过渡起来没完;二是要采取过渡期的具体措施,最起码,逐年减少或降低的比例要明确,过渡期结束后怎么办要明确,这样让各方都有一个心理预期,以便采取应对措施;三是最重要的,也是国家主管部门必须做的事,就是要打破省间壁垒,建立区域电力市场,让资源在更大范围内合理流动。观茶君深知,这件事无疑是最难的,依靠市场、依靠市场主体自身的力量根本不可能打破,更不能指望省间壁垒会自动消除,对于电改主管部门也是一块最硬的骨头。

3_副本

4_副本

5_副本

6_副本

7_副本

8_副本

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯