欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

没电网的埃及想卖电到邻国 对中国意味着什么

国际电力网  来源:南方能源观察  作者:李靖云  日期:2017-02-13

一早顺着撒哈拉往南走,就有机会看到壮丽的撒哈拉日出。与中国人认识的沙漠不同,埃及撒哈拉沙漠有大量的沙土地,通过灌溉可以转化为农田,这些沙土地同时也是埃及储备的建设用地。

据当地接待人员介绍,埃及将近一亿人口,狭小的尼罗河三角洲已经非常拥挤了,未来这些沙漠地区会逐步成为埃及发展的新方向。埃及政府和军队所在地开罗新城,就是建在沙漠之中。华夏幸福和埃及政府签订的建设埃及东部首都计划,所在区域也是沙漠。但是这一切,都需要投入,沙漠改造需要引水,引水需要用电,而用电需要电网。

1个月建完别人要建10年的

“500千伏输变电电网建设现在是埃及的重中之重,习主席访问埃及专门签订这个协议,做为中埃产能合作的1号工程”,中国驻埃及宋爱国大使的介绍,让我们对一路上的高塔特别注意,新建的高塔是沙漠里独特的风景,当然,更具期待值的是被埃及电力部长称为埃及新地标的尼罗河高塔。

“这两个174.8米的高塔是目前埃及最高的建筑,比金字塔还要高近30米”,作为国家电网业务三部的中东区总代表,刘光辉既提起高塔时又骄傲又有些疲劳。

埃及政府对电网的需求很强烈,因此对中方的建设施工很支持。由大量中国工人主力建设的尼罗河高塔,实现了提前交付第一期,而这一建设速度“在埃及国内形成了很大的震动”。

跟一天最快铺设10公里线缆的埃及相比,中国工程建设的优势显得十分突出。对于1200公里的同塔双回线路,埃及工程建设的总耗时大约要十年。对于中国 施工承包方而言,埃及也有着施工环境相对安全的优势。中电建湖北公司的刘建中曾有在埃塞俄比亚等非洲国家施工的经历,对比之下,觉得“埃及安全很多”。

尼罗河从两个高塔间穿流而过,走向这条人类文明的母亲河,不免有些心潮澎湃,泥土松软黝黑,肥沃无比。这个季节的河水还比较浑浊,三四月泛滥季的时候,河水就要清澈得多了。从尼罗河东侧遥望西侧,大河并不宽广。“河宽600米,为了保证航运和涨水的周期,考虑两塔间距是910米”,刘建中介绍说:“这个宽度对我们而言确实没有太大难度,长江比尼罗河可宽多了,我们先用无人机把引导绳带过去,然后再通过引导绳把线路铺过去,整个工程连同土地平整用了一个月”。

从尼罗河沿岸,一直往北,越过沙漠到吉萨机金字塔下,自西向北到亚历山大,自东向北到塞得港,这样一张500千伏的输电线路就是埃及目前最大的工程。目前,这个大项目已经完成了一期工程,建成后服务的是埃及最主要的工业区,即从尼罗河南岸到10月6日城。进行中的主要工程一个在沙漠推进,另一个就是要在亚历山大沿地中海区域铺设。

其实,地跨亚非的埃及面积虽然不大,但是地理条件和气候反差不小。亚历山大港雨说来就来,至少三天一场,但是南部靠撒哈拉沙漠的地区终年不见雨。夏天时能到50多度的高温。在这样的条件下施工,难度可想而知。埃及规定的是本国劳动力与外来劳动力比例是8比1,但是对这个电网工程开了绿灯,“中国工人比例算高的。”从国际竞争角度看,工程能力确实是中国最基本的比较优势。从整个电网工程看,这种工程能力比融资能力更有竞争力。

不止是工程建设,能参股运营更佳

由于共同的反帝反殖的革命经历,中埃之间有着非常特殊的友谊。埃及是第一个和中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,中国大使馆的会客厅里有纳赛尔总统和周恩来总理多次会面的照片,以及埃及历届总统赠送的礼物,显示着中埃两国延续已久的政治关系。但是500千伏输变电网项目,是中国第一次给埃及做融资。总共7.54亿美元的项目总额,国家开发银行和进出口银行贷款7.54亿美元。“埃及政府是以国家信用做担保,这也是他们最高级别的担保了,也意味着必须偿还债务,否则政府没法借款”,作为总代表,刘光辉参与了每个谈判细节。

基础设施投资的收益回收周期一般较长。但是对埃及政府而言,在财政如此困难的情况下仍然大幅举债投资基础设施,除了政绩考虑之外,也有短期收益考虑。

事实上,埃及政府计划向周边国家卖电。强调工期保证,也是想着早点开始埃沙网的搭建。

几天里多次听到企业和商人对埃及缺电的抱怨。令人颇为诧异的是,一个需要靠停电保产的国家怎么会向外卖电?其实,埃及不缺电力生产,电厂不少,而且新建的电厂也足够,但是输电能力较弱,发出的电送不出去。刘光辉介绍说,其实埃及很早就有了长距离输电线路,比如当年苏联援建的阿斯旺水电站到吉萨线路。但是问题出在,“整个埃及只有这样一条线”。事实上,埃及迄今只有线路、没有真正意义上的电网。而已有的线路效能低、输电损耗高。在这种情况下,埃及又希望卖电到周边国家,最佳选项就是建设电网。据了解,电网建设过程中,埃及已于周边国家谈好外送事宜。

事实上,国家电网正是埃及送电雄心的实施者。在国网开罗办公楼的一层,放着一个电网规划演示沙盘,习主席访问埃及时,国网相关工作人员就是用这个沙盘向习主席、埃及总统介绍国家电网技术能力的。介绍中提及的特高压技术,对于埃及这样一个刚刚开始修建500千伏线路的国家而言可能一时半会还用不上,但国网考虑的更为长远,即能否在埃及复制国网在菲律宾和印尼的模式,作为参股方并参与管理。

在刘光辉看来,不同于菲律宾,埃及之前有500千伏线路且是欧标,本土有一定的人才储备。埃及当局也在努力扩大开放力度,修改投法以吸引外资。但是与纯粹的工程建设不同,如果有意参股埃及的电网运营,可能会触及现有利益方的利益。据介绍,埃及国内经济的60%与埃及军方有关。目前,埃及的投资法修订即将由塞西政府提交给议会。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯