欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网江苏电力创新实践信息化企业建设

国际电力网  来源:国家电网报  作者:许杨 高莉莎  日期:2017-02-06

加速信息化建设是实现“互联网+”行动计划和“中国制造2025”国家战略的重要保障,更是一个企业把握发展先机、掌握核心动力、赢得竞争优势的必由之路。国网江苏省电力公司着力加强核心技术研究和自主创新,全力谱写信息化企业建设精彩篇章。

源网荷友好互动 服务大电网安全运行

2016年6月15日,国内首套大规模源网荷友好互动系统在江苏电网投入运行,通过快速精准控制客户的可中断负荷,将大电网的事故应急处理时间从原先的分钟级提升至毫秒级,显著增强了大电网严重故障情况下的弹性承受能力和恢复能力,大幅提升了电网消纳清洁能源的弹性互动能力。

国网江苏电力调控中心副主任罗建裕介绍,迎峰度夏期间,±800千伏锦苏特高压直流基本满功率运行,若突发故障,江苏电网将瞬间失去670万千瓦清洁水电。按照传统处理模式,为确保大电网安全,调度人员将在15分钟内按照经政府部门批准的事故拉电序位表,直接大规模地切断线路供电,可能造成大面积停电事故。该系统上线后,将通过负荷精准控制,650毫秒内就可以完成首批可中断负荷的紧急切除,再辅以可中断负荷秒级控制和自动发电控制(AGC)、旋转备用等策略,可有效应对其带来的各种影响。

“对我们用户来说,线路供电直接切断对产量上的损失是很大的,核心生产线的突然断电更将造成爆炸等安全隐患。”南京溧水区飞燕活塞环股份有限公司总经理王庆领介绍,经过调研协商后,该公司将辅助生产线用电交由供电公司控制,当电网面临紧急情况时可瞬间切除其非核心负荷,对其生产及安全几乎不造成影响和损失。

大数据精准预测 助力电力供需动态平衡

国网江苏电力依托国家电网公司统一部署的大数据平台,从用电信息采集、设备状态监控等多个系统中采集600多亿条历史数据,并结合外部获取的气象、经济运行等数据,通过机器自我学习,开展了负荷预测工作。“2015年5月13日,系统预测当年江苏电力供需处于紧平衡状态,电网最高负荷在8300万至8500万千瓦之间,最可能值为8440万千瓦,预计发生在8月6日,而实际情况是,8月5日江苏电网调度负荷达到全年峰值8480万千瓦。与预测相比,时间仅相差一天,负荷仅相差40万千瓦。”该公司科信部主任许扬说。

长期以来,工作人员对全省负荷的预测依靠人工查找历史相似日,再结合气象、节假日等因素,凭经验做出预判。江苏省电力调控中心计划处处长王岗介绍:“全新的系统为我们提供了强大的负荷预测工具,依据海量数据不仅查找相似日十分容易,而且依托负荷影响模型做出的预测更加客观准确。”

4G专网试点建设 提供高速信息通道

2016年12月12日,南京市溧水区新纪元大酒店1号主机出水温度设定值瞬间跃变,空调主机调控指令成功响应,该指令来自于南京供电公司4G无线专网。这标志着国家电网公司首家无线专网承载柔性空调试点成功。

柔性空调是国网江苏电力推进柔性负荷控制,实现有序用电精细化管理的重要项目,但一直受制于无线公网的低传输速率和高流量资费。随着电力4G无线专网承载柔性空调试运行成功,这一情况彻底改变。

柔性空调仅仅是智能用电的一个场景。泛在接入、友好互动是能源互联网的根本特征。国网江苏电力率先开展4G无线专网建设,截至2016年年底,已完成南京、苏州、常州3个无线专网试点单位25个站点基站立塔和多类业务5000余个终端的统一接入和管控,覆盖范围810平方公里,接入业务包括配电自动化、用采、负控等22类。无线专网的建设,为新型宽带业务、移动业务的应用推广以及传统业务的服务提质提供了坚强支撑。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯