欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

辽宁大连加强配电网监控平台建设

国际电力网  来源:国家电网报  作者:董爱军  日期:2017-01-24

1月13日,在辽宁大连供电公司运维部智能配电网展示平台前,工作人员介绍说:“当某个区、县公司公变、线路重载比例超过5%、过载比例超过1%的时候,计算机配电网地图显示就会由蓝变黄,出现故障后,地图随即变黄并有红点闪烁,它可以直观感受到全市配电网整体运行情况。”这个被称为大连配网安全运行“晴雨表”的计算机系统平台便是该公司建设的配电网大数据综合应用管理平台。

为充分应用营配数据贯通成果,发挥配电自动化系统对配电网管理的支撑作用,2016年4月,大连供电公司开始尝试将配电自动化实时信息与已有的调度EMS、生产PMS、营销系统、用电信息采集系统等12个配网相关系统信息集成应用,搭建了智能配网运行监控平台,将原来孤立的、分散的信息孤岛进行了横向专业融合,充分发挥了各系统信息作用,实现数据共享应用。

该平台融合了大运行、大检修、大营销体系的信息资源,能够有效解决过去配网的粗放管理问题,在管理上实现了市县供电公司及供电所数据、指标的分层查询、统计,在设备上实现了从线路到配变到客户的监控分析。

目前,大连配电网自动化在线监视一直保持在99%以上,2016年,通过该平台已累计减少停电1.2万户。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯