欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网技术综合 » 正文

蒙东电力公司建成智能保电系统

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2017-01-19

1月15日,内蒙古东部多地气温再次跌破零下40摄氏度,出现极寒天气。对此,国网内蒙古东部电力有限公司立即启动特殊天气应急响应,全面巡检重要设备、线路,并通过建成极寒天气智能保电系统,全力保障极寒天气下客户用电安全。

极寒天气对电网安全运行造成较大影响,线路开关会发生无法跳闸切除故障点的问题,从而扩大停电范围。针对这种情况,国网蒙东电力强化自主创新,投入技术研发力量,建成极寒天气智能保电系统。该系统主要由调度远程监视和控制部分、现场运行信息采集部分及现场开关设备保温措施组成。

在系统应用中,国网蒙东电力强化实时监测及时消除隐患,在线监测设备状态,全面搜集各类信息,实时监视设备运行工况,使设备、线路巡检工作更有目的性、针对性,可在确保设备安全的前提下,提高检修效率。国网蒙东电力调控专责介绍,该系统投入使用后改变了过去线路停电需要人员到现场恢复的情况:“现在普通的线路跳闸故障,我们通常可以在10~15分钟恢复送电。”

在系统实践应用中,国网蒙东电力全面总结以往设备度冬发生的问题,完善应急体系建设,提高应急处置能力。此外,该公司还将设备低温运维的技术指标要求和低温试验报告纳入招投标必要条件中,为电网安全稳定运行提供了有力的技术支撑。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯