欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

英国曼彻斯特大学取得核废物再循环技术突破

国际电力网  来源:核信息院  作者:许春阳  日期:2017-01-12

英国曼彻斯特大学的研究人员在铀氮化物电子结构定量模型建立上取得重要进展,将推动核废物分离与再循环技术取得发展。该项研究成果发表在《自然通讯》杂志。

曼彻斯特大学放射化学研究中心主任Steve Liddle表示,发展核废物分离和再循环的先进萃取溶剂很有必要,为此要更深入理解锕系元素络合物的电子结构;但由于许多重元素的复杂电子效应十分显著而且量级相似,因此其电子结构的量化以及建模十分困难。

锕系元素电子结构传统上主要是定性描述。为达到定量描述,研究人员开发了新的可靠方法,制备了多达15种铀氮化物络合物和含氧络合物;通过可变温度磁化研究,取得分子内层电子状态的关键信息;利用电子顺磁共振谱仪进一步建立最内层电子状态的图像;最后利用近红外谱仪获得电子结构其余部分的信息。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯