欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

斯里兰卡最大水利工程M坝下闸蓄水

国际电力网  来源:中国电力网  作者:赵江铭 李新才  日期:2017-01-12

1月11日,斯里兰卡莫罗嘎·哈勘达水库枢纽工程(简称M坝)下闸蓄水,工程发挥功效。斯里兰卡总统西里塞纳、中国驻斯里兰卡大使易先良以及各界人士200余人出席仪式。

上午9时20分,伴随着僧侣悠扬的诵经声和欢快的鼓点声,下闸蓄水仪式在施工现场举行。总统和大使共同按下启动按钮,导流底孔闸门缓缓降落,水库枢纽工程下闸成功。

仪式上,西里塞纳对M坝如期下闸蓄水表示充分肯定和热烈祝贺。西里塞纳表示,M坝项目对斯里兰卡经济发展具有重要意义,他代表斯里兰卡政府和人民对中国政府及项目建设者表示感谢,希望中国企业今后为促进斯里兰卡经济和社会发展作出更多贡献。

易先良表示,M坝项目对斯里兰卡中北部民众生活和经济发展至关重要,是中国企业在斯承建的重大民生项目之一。目前,中斯关系正迎来新的发展机遇期,未来会有更多中企前来投资兴业,中国愿全力帮助斯里兰卡推动社会和经济发展。

该水库枢纽是集团在斯里兰卡以EPC模式承建的集灌溉、供水、发电于一体的大型水利工程,也是斯里兰卡目前最大规模的水利枢纽工程,其蓄水能力为6亿立方米,发电装机容量25兆瓦。项目合同总价2.52亿美元,工期48个月。2012年7月开工建设,2015年3月实现河道截流。预计今年3月中旬首台机组投产发电,5月底工程项目完工。下闸蓄水标志着工程开始发挥功效。

开工伊始的2012年,时逢斯里兰卡遭遇百年不遇特大洪水,大部地区农田受灾,房屋及公路损毁。项目部按照防洪度汛方案要求,对工区内所有项目进行了防护,但仍然遭受损失,贝雷桥及部分小型施工设备被洪水冲走,来不及撤离的大型设备也被洪水浸泡。灾难激励员工攻坚克难、高效履约。项目部在生产自救的过程中,树立担当意识,心系当地灾民,捐款捐物。在工程建设中,实施“属地化”管理,把工作机会带到当地民众的家门口,培训当地技术工人,使他们逐步学习和掌握生产技术技能。项目部用实际行动推动“走出去、走得稳、站得住”战略落地。

2013年,在1号副坝坝基开挖过程中,河床中段存在较厚的顺河向缓倾角互层状岩层,岩层整体倾向下游,存在顺层面滑动的可能,影响坝基岩体深层抗滑稳定。项目部多次组织专家会诊,研究方案,解决重大技术难题。为抢回因地质缺陷处理延误的近1年工期,项目部一边确保安全、质量、环保的可控,一边加快施工进度。为保证按期履约,后方抽调技术骨干常驻工地,加强与业主代表、咨询专家的联系沟通,最终用4年半时间完成了5年的计划任务。

M坝建设,所使用的技术规范与施工理念来自中国。1号副坝工程是斯里兰卡的第一座RCC大坝,RCC是现行碾压混凝土坝体施工的一种工艺,即全断面碾压法,采用类似土石坝填筑的施工技术,将干硬性混凝土快速地分层振动压实。VC值,是中国进行RCC施工的一个重要指标,而西方则使用VB 值,斯方对VC值持有怀疑态度。

为了用事实证明VC值的科学可靠,项目部在RCC施工前进行了配合比设计、拌和楼复核、优化配合比复核碾压等系列试验,每次试验都要进行多次现场实际碾压对比。通过反复测试,他们将VC值从最初的推荐值3~7s,精确调整到4~5s;将NK引气剂掺量从0.09%调整至最佳值0.03%。精益求精的作风、科学严谨的数据,最终获得了斯方对中国规范和标准的首肯,真正实现了中国标准在当地“落地生根”。

作为以灌溉和供水为主要开发任务的民生工程,M坝水库一直受到斯里兰卡政府的高度关注。项目部紧抓发展机遇不懈努力,使“中国电建”品牌得到该国政府部门、业主及各界人士的广泛认可,M坝项目成为2015年1月西里塞纳当选总统后,首次实地考察的工程项目,为中资企业实施“一带一路”之“海上丝路”、积极推进相关合作营造了良好的氛围。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯