欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

中国特高压正负特高压1100千伏研发制造基地落户

国际电力网  来源:中国日报网  作者:毛卫华  日期:2017-01-12

新疆特变电工建立国家特高压工程技术研究中心及正负特高压1100千伏研发制造基地,该研发制造基地的设立将为准东-华东正负1100千伏疆电外送项目提供技术与设备研发准备,该基地也是世界变压器创新引领工程,将为新疆经济社会发展,把中国先进电力标准向一带一路沿线国家输出提供有力保障。

2016年,特变电工在国家创导的供给侧改革、创新驱动发展、“一带一路”战略中企业取得显著进步与发展,在“十三五”开局之年获取“光伏领跑者”项目资源前三位,年度风光项目装机总量近2GW,多晶硅年产量突破2万吨,位居国内同行企业之首。

创新与科技研发是企业发展的源动力

特变电工集团党委书记、董事长张新在回答记者有关企业创新与科技研发的问题时说:“特变电工高度重视创新与研发机构建设,加快追赶和缩小与发达国家的差距,2016年特变电工投资近20亿元用于创新与科技研发,为正在建设的准东到华东远距离特高压输电任务,国际国内其它输变电项目提供先进科技保证,创新引领驱动发展既是国家战略,也是特变电工不断发展的源动力。”

特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新的投入,建有国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心,输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站等,成为产学研用相结合的开放式创新平台。2016年,特变电工在国家能源发展荣获重大科技质量奖项23项,新申请专利216件,含发明专利92件,实现160项自主技术重大突破,其中55项世界首创、105项中国首创。

积极吸引国内外优秀人才,提供有利人才保障

张新董事长说:“未来四年,特变电工将进一步完善‘2025发展规划’,将从海外引进国际人才超过千人,企业后台服务保障业务2千人,积极开拓发展国际业务,实现融合、协作、和谐的共同发展式的国际合作,特变电工不是简单的推销产品,而是给别人创造价值为出发点。”

特变电工制造部陆文斌经理在接受记者采访时说:“员工从进入公司就开始进行培训,不断学习先进科技与技术,在不断积累工作经验的同时,通过公司内部的考核机制,不断得到提升,这不仅体现在个人收与入待遇上,也体现在职称与岗位提拔上。此外,公司还鼓励职工进行技术创新与科技研发,充分发挥职工的创造力和人才价值,使员工有实现自我价值的渠道与机制。”

大力推动走出去战略,着力打造中国制造品牌

张新董事长在回答有关“一带一路”和公司2017年发展规划的问题时说,2017年,特变点将继续相应国家供给侧改革与驱动发展战略,不断加大科研与创新力度与资金投入,大力推动走出去战略,在能源高端装备制造业打造中国制造品牌,面向全世界输出新能源领域先进技术,在日本、欧美等国家与地区进一步扩大市场份额与认可度,积极配合国家“一带一路”战略,以科技研发为抓手,以人才、创新为动力,特变电工将打造千亿级国际竞争力高新技术产业集团。

目前,特变电工高新技术产品先后进入美国、印度、俄罗斯、巴西等60余个国家和地区,为塔吉克、吉尔吉斯、菲律宾、坦桑尼亚、肯尼亚、赞比亚、苏丹等20多个国家和地区,提供了涵盖电网、电源建设的成套项目纵览承包服务。2016年10月14日,特变电工与孟加拉国达卡配电公司签署超111亿元人民币的首都达卡地区智能电网升级改造项目,该项目将孟加拉提供高标准、高节能的输变电技术及系统解决方案,造福孟加拉国人民。

特变电工的发展,带动了中国技术、制造、劳务、装备等方面的全面输出,推动了中国与世界各国的产能合作,实现了由“中国制造”向“中国创造”,由“装备中国”向“装备世界”的新跨越,成为“一带一路”战略中,成为中国推动国际社会产能合作的响亮品牌与名片。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁 2月22日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见法国电力集团高级执行副总裁尤萨。双方...[详细]

 
搜索更多能源资讯