欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

四川西充2017年实现智能电表全覆盖

国际电力网  来源:南充日报  日期:2017-01-11

“以后就方便了,可以一次性多充点电费。”彭学华说,用上智能电表后,自家的用电情况可随时掌握。2016年12月27日,家住四川南充市西充县华光乡水磨庙村的村民彭学华来到该乡电力营业厅,给刚领到的智能电表购电卡充了100元钱。回家后,彭学华将购电卡插进智能电表,卡上的钱自动转入电表里。

据国网西充县供电公司党群工作部相关负责人介绍,去年9月该县安装的首批智能电能表,现已完成各项功能检测,并正式投入使用。截至目前,该县有12.1万户农民享受到智能电表带来的便利。

该负责人介绍说,与普通电表相比,智能电表具备智能计费、电费电价查询、电量记忆、实时监控、余额报警、信息远程传输等功能。用户按下智能电表上的白色按钮,可以查看到剩余金额,峰段、平段和谷段的用电量,执行电价等信息,及时掌握自家的用电情况。除首次购电需到电力营业厅开卡外,以后购电可在营业厅或在手机上购买,非常方便。

去年,首批智能电表安装在一些新进行户表改造的小区和新建小区,现已全面铺开,农户更换、安装智能电表无需承担任何费用。预计该县将在2017年全面完成智能电表换装工程。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯