欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

镇海炼化最高电压等级变电站8年稳定运行

国际电力网  来源:中国石化新闻网  作者:周波  日期:2017-01-11
关键词: 变电站 电力 输配电

截至2017年1月8日,镇海炼化公司最高电压等级变电站220千伏“浙炼变”实现投用8年安全运行长周期目标,为该公司各生产装置的稳定生产提供了可靠的电力保证。这也是镇海炼化首个达到8年长周期运行的变电站。

投运于2009年1月8日的浙炼变是镇海炼化新建100万吨乙烯配套工程中第一个投入正式运行的项目。该变电站建设规模36万千伏安,220千伏、110千伏装置均采用世界最先进的GIS全封闭装备,并实现全变电站计算机保护监控。它和从该站供出的石化变共同构成镇海炼化唯一一座与外电网连接的枢纽总变电站,稍有不慎,将给整个镇海炼化的连续性、大规模生产带来巨大冲击。

8年来,“浙炼变”经历了建造、受电、送电、稳定运行四个阶段的考验,尤其经过2010年、2014年和2016年三次较大规模的检修、预防性试验及部分技术改造,使供电技术日趋完善。针对该变电站关键设备----GIS电气柜气体绝缘全封闭组合的特点,镇海炼化在中石化内首次与国内权威性的专业检测厂家进行合作,采用先进的超声波检测技术和热红外成像等检测手段,对GIS柜内部结构进行“体检”,及时发现并消除SF6(六氟化硫)密度计内部报警节点缺陷等隐患。与此同时,担任该变电站管理的镇海炼化电气专业部,根据电气专业“牵一发而动全身”的特殊性,积极培育“较真”文化,并以一套标准规范化的制度作为依据,对违章不妥协,对原则不放弃,从“严制度执行方面的较真、严把设备本质安全方面的较真”等八个方面的“较真”,使“较真”文化全覆盖电气管理和作业全过程,该站员工认真工作,事事较真,及时发现并消除了多起事故缺陷和隐患,为变电站的安全长周期运行打下了扎实的基础。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯