欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

大唐长河坝水电站首台机组投产运营

国际电力网  来源:中国大唐集团  日期:2017-01-09

1月6日11时56分,四川大唐国际甘孜水电开发有限公司长河坝水电站首台(4号)机组顺利通过72小时试运行,提前5个月进入商业运营期,标志着大唐国际最大水电站,集团公司最大在建水电站正式进入收获阶段,该机组也成为了四川省水电总装机突破7000万千瓦的标志性机组。

长河坝水电站为一等大(I)型工程,是大渡河干流“三库22级”的第10级电站,电站总装机容量260万千瓦,设计年均发电量107.9亿千瓦时,是国家西部大开发重点工程和国家支持藏区发展的重点项目,也是集团公司和大唐国际“转方式、调结构”的重要战略支撑点。

多年来,集团公司和大唐国际高度关注长河坝电站工程建设,特别是项目建设进入投产攻坚关键阶段后,集团公司董事长、党组书记陈进行作出了“要举集团之力,誓保长河坝项目按期投产”的重要指示,并迅速形成了集团公司、大唐国际、甘孜水电公司高度协同的集团化作战体系,极大地推动了项目的建设进度。2010年11月,工程获得国家发改委批准;2011年8月,大坝工程正式开工;2016年9月,大坝顺利填筑到顶;10月26日,工程正式进入蓄水阶段。12月31日,首台机组一次并网成功,并被四川省经信委列入2016年节能发电排序机组。

在投产攻坚期间,甘孜公司紧紧围绕长河坝电站提前蓄水及投产目标,落实责任、把控关键节点,确保工期管理“零超期”;提前谋划,主动出击,积极协调各级政府部门和水规总院等相关单位,确保外围协调“零拖延”,成功攻克了该电站的“六大世界性技术难题”,实现了大坝工程提前8个月到顶,泄洪系统提前6个月过流,一期蓄水提前35天下闸,二期蓄水提前6个月启动,首台机组总装提前4个月完成,送出工程提前15个月完工,四川省移民蓄水验收较上游电站提前3个月的“七个关键性提前”,确保了该电站首台机组提前5个月投产运营。

下阶段,甘孜公司将继续发扬“铁军先锋、勇争第一”的精神,以120分的工作标准全力推进长河坝工程建设,确保实现长河坝水电站“一年四投”目标,为集团公司提质增效、建设国际一流能源集团再立新功。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯