欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中国核电安全仪控系统获“走出去”通行证

国际电力网  来源:中国财经  日期:2017-01-09
关键词: 核电 核安全 核电站

国家电力投资集团公司日前宣布,中国具有完全自主知识产权的NuPAC平台,通过中国国家核安全局和美国核管理委员会许可,成为全球首个通过中美政府核安全监管机构行政许可的核电站反应堆保护系统平台。

业内人士认为,该平台的推出打破了国际行业巨头的垄断,实现了自主化、国产化目标,为中国核电规模化建造和“走出去”奠定了核心竞争力,具有里程碑意义。

据悉,NuPAC平台作为反应堆保护系统平台,是核电站数字化仪控系统的关键设备,能够在核电站发生诸如地震、海啸等异常事故工况下,保证核电站安全停堆,是核电站的“安全卫士”。NuPAC平台通过中美政府核安全监管机构行政许可,标志着国家电投下属企业国核自仪具备了在中国境内各类核电机组提供核级数字化仪控系统的能力和资质。同时打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断,为中国先进核电技术进入欧美市场提供了技术准入,初步确立了国家电投在国际核电仪控领域的市场地位。

基于FPGA技术的NuPAC平台由国核自仪和美国马丁公司联合研发,在航空航天等领域广泛成功应用的FPGA技术首次创新应用在商用核电站。该技术不依赖于软件运行,实现了软件硬件化,能够有效抵御网络攻击,系统架构采用独特的模块化、通用性设计,其本质安全特性为核电站运行提供了最高的安全屏障。

据介绍,国核自仪拥有完整的NuPAC平台知识产权,自主开发源代码,并可不受限制地持续改进开发;在满足中美政府间关于和平利用核能的框架协议下,国核自仪可向全球市场提供平台和服务。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯