欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

排污许可证规定出台:火电、造纸行业将持证排污

国际电力网  来源:法制日报  作者:郄建荣  日期:2017-01-07

全国排污许可管理的首个规范性文件即《排污许可证管理暂行规定》(以下简称《规定》)今天公开发布。环保部指出,《规定》主要用于指导当前各地排污许可证申请、核发等工作。《规定》要求,环境保护主管部门应依据排污许可证对排污单位排放污染物行为进行监管执法。

据环保部介绍,《规定》是为落实《控制污染物排放许可制实施方案》(以下简称《实施方案》)而制定。

同时,依据《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《行政许可法》等法律和《实施方案》的要求,《规定》从国家层面统一了排污许可管理的相关规定,主要用于指导当前各地排污许可证申请、核发等工作,是实现2020年排污许可证覆盖所有固定污染源的重要支撑,同时为下一步国家制定出台排污许可条例奠定基础。

根据《规定》,环保部按行业制订并公布排污许可分类管理名录,分批分步骤推进排污许可证管理。同时,环保部根据污染物产生量、排放量和环境危害程度的不同,在排污许可分类管理名录中规定对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理。其中,对污染物产生量和排放量较小、环境危害程度较低的排污单位实行排污许可简化管理。《规定》明确,县级环境保护主管部门负责实施简易管理的排污许可证核发工作,其余的排污许可证原则上由地(市)级环境保护主管部门负责核发。

《规定》提出,排污许可证除了应当载明排污口位置和数量、排放方式、排放去向等外;还要载明排放污染物种类、许可排放浓度、许可排放量以及法律法规规定的其他许可事项。《规定》说,地方人民政府制定的环境质量限期达标规划、重污染天气应对措施中,对排污单位污染物排放有特殊要求的,应当在排污许可证中载明。

此外,排污许可证还应当载明污染防治设施运行、维护,无组织排放控制等环境保护措施要求;自行监测方案、台账记录、执行报告等要求;排污单位自行监测、执行报告等信息公开要求;法律法规规定的其他事项。

环保部说,《规定》对排污许可证申请、核发、管理的具体程序、申请材料和办理期限作出了详尽规定。《规定》明确,现有排污单位应当在规定的期限内向具有排污许可证核发权限的核发机关申请领取排污许可证;新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。环保部制定排污许可证申请与核发技术规范,排污单位依法按照排污许可证申请与核发技术规范提交排污许可申请,申报排放污染物种类、排放浓度等,测算并申报

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁 2月22日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见法国电力集团高级执行副总裁尤萨。双方...[详细]

 
搜索更多能源资讯