欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

“十三五”期间开封全力建设坚强智能电网

国际电力网  来源:开封市政府  日期:2017-01-06

到2020年,开封电网的变电容量将增加到4900兆伏安,全面完成开封地区农村机井通电、小城镇(中心村)电网改造升级、脱贫攻坚电力建设改造任务,县域电网主要指标达到并超过国家农网改造升级目标要求,整体达到全省先进水平。这不仅是开封电网的“十三五”规划,也是国网开封供电公司“十三五”期间的“考试卷”。记者昨日从国网开封供电公司获悉,随着我市与国网河南省电力公司正式签署“十三五”电网发展合作框架协议,该公司已按时间节点启动相关建设项目,有信心向我市交上一份令人满意的答卷。

据介绍,“十三五”期间,电力部门将持续加大对开封电网的投资支持力度,按照高起点规划、高标准建设的要求,规划投资65亿元以上,为我市建设坚强智能电网,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,以电网建设服务开封新型城镇化、新型工业化建设和“四带三区”“两核六组团”城市发展战略,为“四个开封”建设和开封经济社会发展提供可靠电力保障。

规划投资65亿元以上是什么概念?该公司总经理徐伟表示,“十三五”期间规划投资额是“十二五”的1.5倍以上,投资增速高于全省平均水平。不仅投资额大幅增加,“十三五”期间,电力部门将全力为我市建设坚强智能电网。坚强智能电网堪称以往电网的升级版,是以特高压电网为骨干网架,以坚强电网为基础,利用通信、信息和控制技术构建的以信息化、自动化、互动化为特征的智能化电网。坚强智能电网将为人们生活中的智能家电、智能家庭、智能建筑、智能社区、智能交通、电动汽车等提供基础支撑,也是市民实现智能生活的基础保障。

徐伟介绍,我市与国网河南省电力公司签订的“十三五”电网发展合作框架协议为电力部门明确了“任务表”,“十三五”期间,电力部门将为我市扩建500千伏变电站两座,改扩建220千伏变电站15座,新扩建110千伏变电站56座,新增变电容量828万千伏安,是“十二五”新增容量的2.06倍;新增配变电器1.37万台,配套电力线路1.1万千米,总体供电能力突破360万千瓦。配合坚强智能电网建设的同时,电力部门还将加快实施县域电网改造升级工程,深化电力体制改革,加快推进城市建成区域电网项目落地,大力推进开封电能替代工作,以清洁能源守卫我们的碧水蓝天。

“到2020年,开封电网整体将达到全省先进水平。”徐伟满怀自信地说,相信经过连续4年建设,到“十三五”的收官之年,开封电网将实现以菊城变电站、祥符变电站和开封电厂这“两站”“一厂”为电源支撑的500千伏电网网架区域性环网,变电容量增加到4900兆伏安,全市220千伏和110千伏变电容量较现在实现翻番,城市和县域每户平均配变容量分别达到3千伏安和2.5千伏安,这些笑傲全省各地电网的成绩单,将确保为我市社会经济发展提供更加可靠、优质、高效的电力保障。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯