欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

沿海火电厂是否会屈服于恶劣天气

国际电力网  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:梅新社  日期:2017-01-05

1月5日是二十四节气中的小寒,是冬季的第五个节气,标志着一年中最寒冷的日子到来了,估计在未来的十多天,电厂的日耗会持续保持高位。一般来说,到了小寒,北方是天寒地冻、滴水成冰,南方大部分地区也是霜雪交侵、冷透肌骨。今年的冬天虽然没有冷到这么夸张,但由于水电同比大幅回落,直接导致火电增速回升。

以沿海六大火电集团为例,截止到1月4日,其总库存为1102万吨,连续四天下降,日耗66.9万吨,可用天数为16.5天。但要统计1月份前4天的日耗,我们会发现同比r煤耗增速令人吃惊,4天他们总耗煤278.8万吨,2016年1-4日他们的总耗煤仅为244万吨,今年同比增幅高达14.3%。所以,有些媒体居然分析得出下游需求减弱,不知道他们有什么数据支撑。

沿海电厂目前的低库存是自己刻意选择的,本希望就此倒逼港口煤炭降价,但由于日耗突增加上北方港口连续大雾封航,目前从坑口到港口已经出现挺价甚至涨价冲动,动力煤期货市场已经出现上涨预期。据传本轮封航到持续要1月8日,沿海电厂很可能会因恶劣天气而臣服,有些库存太低的电厂还有可能要过一段提心吊胆的日子。因为当他们大面积想突击补库存时,估计就很难随到随装了,港口排队等装船的情况很可能会再现。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯