欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

乌鲁木齐备用智能电网调度系统投运

国际电力网  来源:新疆日报  日期:2017-01-03

12月25日,乌鲁木齐供电公司备用智能电网调度技术支持系统(以下简称备调系统)顺利通过专家组验收,标志着乌鲁木齐电网调度监控系统实现了双保险。

乌鲁木齐供电公司备调系统位于米泉220千伏变电站,2014年5月正式启动建设,并于2016年10月完成系统功能自查进入试运行阶段。乌鲁木齐备调系统的建成,有效提高了地区电网调度的安全性、可靠性和容灾能力,为新疆电网大运行体系运转提供强有力的技术支撑。乌鲁木齐电网实现了厂站实时数据备用、技术支持系统备用和各级实时调度业务备用,当主调系统出现故障或因突发事件停运时,备调系统能够及时承担起调度乌鲁木齐电网的作用,使整个调度系统实现不中断运行,最大限度避免对电网调度产生影响,并且与省调备用调度配合,形成完备的备用调度体系,满足电网运行控制和调度生产指挥连续性的需要。

为确保备调系统顺利建成,乌鲁木齐供电公司抽调技术骨干形成工程实施小组,全程参与项目系统设计、规范编制、组织开发、功能测试、现场调试等环节。同时,组织人员先后编制了《备调验收大纲》、《现场验收大纲》等系统测试标准,形成一整套规范化管理和验收的标准。

下一步,乌鲁木齐供电公司将继续深化研究,完善各应用功能在实际生产应用中的效果,提升区域互备系统的可靠性和实用性。以专题讲座、系统功能演示等多种方式,提高调度员与监控员的相关知识以及操作能力,进一步提升乌鲁木齐供电公司电网调度运行的信息化和智能化水平。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯