欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

酒泉—湖南特高压直流输电工程甘肃段贯通

国际电力网  来源:西部商报  作者:李杨  日期:2017-01-03

“大牵停机,走板已到位,全线贯通!”12月28日13时32分,甘肃徽县境内酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电工程甘7标段现场施工负责人发出这一指令,建设历时16个月的酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电工程(甘肃段)全线贯通。甘肃段的贯通为此工程明年全线投运送电奠定了坚实的基础。

据了解,酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电线路工程是第一条落点甘肃的新能源外送通道,也是全世界第一条以输送新能源电力为主的特高压直流工程。该工程起点为甘肃酒泉桥湾换流站,终点为湖南湘潭换流站。

据悉,酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电线路工程将于2017年1月底完成竣工验收,并具备带电条件。届时,每年可从甘肃向湖南输送电量480亿千瓦时,减少煤炭运输2000万吨,减排大量二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物,有效减少雾霾、改善大气环境质量,环保效益显著。同时将构建西电东送大动脉,实现甘肃风电、煤电的大规模开发、打捆外送和大范围优化配置,对服务西部大开发战略,推动甘肃资源优势转化为发展优势,缓解华中地区用电紧张局面具有重要作用。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯