欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

榆横—潍坊特高压线路工程1标段、3标段线路贯通

国际电力网  来源:英大网  作者:湛新苗 孙存荣 孙禹晨  日期:2016-12-27

12月4日,由湖南省送变电工程公司负责施工的榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程线路工程01标线路贯通。12月6日,青海省送变电工程公司承建的该工程线路3标段完成最后一个放线区段的放线任务,线路全部架通。

榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程是首个陕电外送特高压工程,工程建设对于实现陕北地区煤炭资源高效清洁利用和大范围消纳,缓解京津冀鲁地区电力供应紧张矛盾具有重要意义。该工程1标段线路总长度70.114千米,新建铁塔113基。该标段线路位于黄土高原腹地,地形条件复杂,沟壑纵横;所经地区气候极端,冬季最低温度可达零下29摄氏度,夏季遇雨道路泥泞不堪,遇风黄沙漫漫。加之导线截面大、铁塔吨位重、施工技术要求高等特点,给施工带来很大的困难。湖南送变电公司坚持现场标准化管理,持续提升工程建设管理和施工技术水平,安全、优质、高效完成了里程碑计划要求,确保工程建设顺利推进。

3标段途径陕西省子洲县、绥德县,沿线海拔为1000~1500米,处于高山峻岭地区,地形陡峭,人烟稀少。在物资运输过程中,施工人员通过连续架设索道的方式保证塔料及生活物资供应;针对施工存在的困难,施工项目部做好前期策划,认真制定架线施工方案和措施,在组塔过程中采用安全网技术,确保作业安全,并在工程中创新引进全方位视频监控系统,提高施工效率。青海送变电公司还多次与属地市县公司、物资、设计、监理等单位沟通,在安装附件的同时强化自检消缺工作,确保工程零缺陷按期投运。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯