欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

河北南网首迎1000千伏特高压交流电

国际电力网  来源:河北日报  作者:郭东  日期:2016-12-26

12月24日14时49分,蒙西—保定—天津南1000千伏特高压交流输变电工程正式投入运行。来自内蒙古的电顺利进入保定1000千伏特高压变电站,逐级降压后,进入我省千家万户。特高压保定站正式接受外电入冀,标志着河北南网最高电压等级提升至1000千伏。

蒙西—保定—天津南特高压工程是国家大气污染防治行动计划的重要工程之一,总投资175.2亿元,是蒙西风电、晋北电源西电东输的大通道,是首个落点河北南网的特高压交流工程。工程途经内蒙古、山西、河北和天津,新建蒙西、晋北、保定、天津南4座变电站,线路全长2×616公里。其中,河北境内新建保定1000千伏变电站,本期新增变电容量2×300万千伏安,新建线路2×238公里。

蒙西—保定—天津南特高压的投运,将大幅缓解蒙、晋两地的电力外送压力和京津冀地区的用电紧张局面,为京津冀搭建一条清洁高效的“电力高速公路”,三地每年将新增受电约450亿千瓦时。根据设计容量,我省每年将增加电力受入约150亿千瓦时,年可减少省内标煤消耗470万吨,减排二氧化碳900万吨,对保障我省能源安全、促进大气污染治理具有重要意义。

2017年,我省境内的特高压北京东、石家庄两个变电站也将建成投运。三个特高压变电站将使我省新增变电容量1800万千伏安,相当于18座百万千瓦级的火电厂,每年新增电力受入450亿千瓦时以上,相当于年减少煤炭消耗2016万吨,减排二氧化碳3960万吨、二氧化硫9.9万吨。

特高压

特高压是指交流1000千伏和直流±800千伏及以上电压等级。特高压是世界上电压等级最高、最先进的输电技术,具有输送容量大、送电距离长、线路损耗低、占用土地少的优势。

1000千伏交流特高压输电线路输送电能的能力是500千伏超高压输电线路的4至5倍。一条1000千伏输电线路的输电能力可代替4至5条500千伏线路;可减少铁塔用材三分之一,节约导线二分之一,节省包括变电所在内的电网造价10%至15%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯