欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 专家分析 » 正文

远景能源张雷:可再生能源时代离我们不遥远

国际电力网  来源:天下金融网  日期:2016-12-21

  不妨畅想一下,未来我们的生活会变成什么样子呢?是不是生活在没有污染的世界里呢?未来的生活人们用的都是可再生资源呢?

  近日,远景能源CEO张雷发表了题为“能源互联网重构能源世界”的主题演讲。在演讲中,张雷就全球能源挑战、未来能源系统的重构以及远景能源的能源互联网战略等一系列话题进行了深入阐释,重申了远景能源“为人类的可持续未来解决挑战”的企业使命及能源互联网对未来能源世界重构的深刻思考。

  当前全球范围内能源、环境和气候的挑战,加上可再生能源成本的迅速降低,正推动可再生能源逐步代替传统化石能源的主导地位,进而使人类步入可再生能源时代。

  2015年全球可再生能源新增装机容量已经超过化石能源,且将近60%的能源投资均集中在可再生能源领域。张雷指出,与本质上作为商品能源的传统化石能源相比,可再生能源的技术本质决定了其成本将在今后持续下降。这一经济性上的递进优势,将推动可再生能源成为未来全球能源的中坚力量,并带来全球能源系统的重构。

  张雷谈到:“可再生能源的发展,将为全球能源系统带来人类历史上第一次真正意义上的重构——从化石能源到可再生清洁能源的转变与革命。”

  能源互联网的远景定义:可再生能源时代运行机制

  张雷进一步谈到,能源互联网将成为可再生能源时代的运行机制。可再生能源本身具有分布式、波动性和间歇性,这将使未来的能源系统呈现出前所未有的柔性。可再生能源的分布式特点,将大大提升社会大众在能源供需领域的参与度。

  例如,未来的可再生能源供给,将来源于各个社区、田间、屋顶的发电端,并替代集中式的大型发电站。社会大众将逐步取代传统的大型化石能源公司,成为向社会提供能源的主导力量。

  张雷指出,以上一系列转变,将成为以可再生能源为中心的未来能源系统的典型特性。而由此带来的转型挑战,需要能源互联网来解决。远景认为,能源互联网将会是可再生能源时代的运行机制。这个机制包含系统、法则、规律和参与方。可再生能源时代将以可再生能源为龙头、在重构的能源系统,化石能源生产端、能源需求端和电网,将在能源互联网的协助下,更为柔性的服务于这个可再生能源主导的系统。

  张雷这样描述能源互联网:“整个能源互联网最擅长做的事情,就是充分利用具有不确定性、波动性和间歇性特征的可再生能源。能源互联网能够像交响乐团指挥家一样,将数以十亿计的发电设备、充电网络、储能电池及智能控制器等一系列设备进行智慧地调配和管理。利用这样的‘超级大脑’运行未来的能源,正是我们展望的远景。”

  立足未来,远景能源全球布局“能源Uber模式”

  在未来重构的能源系统里,管理权将比拥有权更重要。远景能源致力于打造“能源Uber模式”,并已经开始了全球战略布局能源互联网生态系统。

  张雷谈到,远景能源近年来依托于数字化平台和物联网等技术,已经在智慧风电、智慧光伏等领域进行了一系列积极实践,并积累了大量成功案例。例如,作为目前全球最大的智慧能源管理企业,远景能源基于物联网、云计算、大数据、人工智能、智能控制和智能传感等技术,为包括北美最大独立新能源运营商Pattern能源等企业管理着超过5000万千瓦的全球新能源资产。同时,远景能源在光伏领域利用阿波罗评级和阿波罗光伏云,以全生命周期资产管理和风险管控技术,助力众多金融机构大幅降低投融资风险。借助阿波罗产品,远景和平安联手打造业内第一款光伏电站全生命周期保险产品。

  此外,远景能源的战略触角已经延伸至充电网络、能源大数据等更多前沿领域,广泛落子布局全球。从相继战略投资全球最大的电动汽车充电网络公司ChargePoint和全球领先的智能电网大数据技术公司Autogrid,到全资收购了欧洲第二大新能源资产管理软件公司BazeField,远景能源构建全球能源互联网生态系统的步伐迈得愈显深入,远景能源互联网平台在中国、北美、欧洲等市场的领导地位愈发凸显。

  对此,张雷谈到:“远景能源面向能源互联网积极布局的理念,正是来源于应对整个人类可持续发展挑战的信心。在未来,远景能源将继续致力于整合能源互联网生态系统,开创可持续的未来。”

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯