欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国内第一次开展特高压“组合式”带电消缺作业

国际电力网  来源:金华新闻网  作者:胡哲南  日期:2016-12-21

12月20日上午,武义县王宅镇丘陵起伏茶山上,国网金华供电公司国内首次运用“组合式”等电位作业法,成功带电消除1000千伏江莲1线144号耐张杆塔一处引流板缺陷,有力确保了特高压线路零缺陷度冬,并进一步提升了国内特高压带电作业技术水平。

带电作业是国网金华供电公司国一张“金名片”。随着“一直四交”特高压线路相继投运,金华电网全面步入特高压交直混联大电网时代。2015年,在我国同塔双回特高压带电作业仅有试验数据,国外也无可供参考的实践经验的前提下,该公司先后完成全国首次同塔双回1000千伏特高压带电作业和华东首次±800千伏自由等电位带电作业,实现了所有电压等级等电位带电作业全覆盖。

“这段线路属于1000千伏浙北-福州特高压线路。”技术人员潜力群指着铁塔说,铁塔两侧的绝缘子串材质不同,需要使用不同的带电作业方法。对于玻璃绝缘子串,可以采用“跨二短三”法,沿绝缘子串直接行走,进入施工地点,这类带电作业已经步入常态化。然而,另一侧的瓷质绝缘子串,鉴于无法测零,且绝缘子串间距过大,无法使用常规的“跨二短三”法,只能采取迂回路线进入强电场。

针对这一作业难题,国网金华供电公司输电运检室创新性提出“先等电位进入跳线,再攀爬至导线”的“组合式”新思路,配合发明的塔上绞磨、跳线踏杆等新型工具,彻底解决采用瓷质绝缘子的特高压耐张塔无法进入强电场的难题,还获得2015年国网公司青年创新创意大赛金奖。然而,这一思路以往只是模拟性施工,正式运用在实践中还是第一次。

当天一早,在地面辅助人员的协助配合下,蒋卫东等5名带电作业技术人员身着屏蔽服,到达40米铁塔横担处。在横担处,蒋卫东通过绝缘梯,下降12米进入跳线。随后,他又利用绝缘步梯从跳线攀爬到导线,经过一个多小时紧张高空带电作业,终于成功消除缺陷并安全返回地面。相对于停电作业,带电作业伴随着较大风险。为了确保本次带电作业安全有序进行,金华公司提前组织专业技术人员,勘察作业现场的地理位置、通道环境、设备构造等,详细编制带电作业方案,周密安排前期准备工作。同时,该公司在带电作业全过程中使用无人机航拍,时时掌握作业人员操作程序,确保了作业安全可靠进行。

据了解,此次带电作业将确保1000千伏浙福特高压线路安全、稳定、可靠运行和零缺陷度冬,并为我国特高压线路规范化、安全化带电作业积累了宝贵的实践经验。同时,带电作业也带来明显的经济效益。据技术人员介绍,如果按照一百万伏特高压线路停电作业计算,该项工作从停役到恢复送电最少需8小时,按社会用电量平均电价计算,本次带电作业可产生直接经济效益410余万元。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁 2月22日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见法国电力集团高级执行副总裁尤萨。双方...[详细]

 
搜索更多能源资讯