欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

武汉首条特高压确定“十三五”落地 建成后将保障超级项目用电

国际电力网  来源:长江商报  作者:徐靓丽 周舜尧  日期:2016-12-20

随着一些用电量很大的超级项目纷纷落户,湖北对电力的要求加大。作为湖北电网负荷中心的武汉,迫切需要引入特高压以保障供电。

今年3月,工信部、湖北省政府宣布国家(长江)存储器项目落户东湖新技术开发区。“84万千伏安用电报装容量,相当于湖北一个中等城市的用电负荷水平,而且还有系列产业链配套企业用电。”武汉供电公司副总经理兰剑表示,“目前东湖新技术开发区只有1座500千伏光谷变电站,要保障这样的超级项目用电,武汉迫切需要引入特高压以保障供电。”

9月底,武汉市政府与国网湖北省电力公司签订了武汉电网“十三五”建设战略合作框架协议(下称协议),明确武汉境内规划建设的特高压交、直流工程将在“十三五”期间开工,进一步增强武汉电网受电能力和抵御风险能力。

武汉供电公司对记者表示,武汉首条特高压确定“十三五”落地。

湖北一次能源长期面临着“煤缺、油少、气乏”局面,能源制约的瓶颈问题日益突出。2008年,中国第一个特高压示范工程落地湖北,此后虽然有多个特高压项目经过湖北,但均未“落地”。11月,湖北省电力公司发布《服务经济社会可持续发展白皮书》(2015)中披露,目前湖北境内已建在建特高压工程多达5个。

武汉特高压配套工程

有望明年开工

国网湖北电力武汉供电公司向透露,武汉是湖北电网的负荷中心。目前,武汉人均用电量与全国平均水平持平,在长江经济带、长江中游城市群等国家重大发展战略的驱动下,未来用电需求空间大。同时,武汉电网负荷四分之三集中在中心城区,220千伏通道资源紧缺,电网结构较为薄弱,急需在靠近负荷中心建设高电压等级变电站。

2015年,武汉市政府召开专题工作会议,提出了“加快能源建设和优化电网结构一并考虑,解决电网卡口和满足未来潜在需求一并支持”的电网发展思路,确定“特高压靠城、超高压进城”电网发展目标。根据这一电网发展目标,武汉市政府支持特高压电网落地武汉,“十三五”期间规划建设张北—武汉—南昌1000千伏特高压交流工程和蒙西—武汉±800千伏特高压直流工程,2020年左右武汉江南、江北中心城区分别建设1座500千伏变电站,使电能“送得进来、落得下去”。

记者从电力部门获悉,按照规划,张北—武汉—南昌特高压交流工程和蒙西—武汉特高压直流工程落地武汉后,武汉电网供电能力将增加1倍,按照500万千瓦负荷计算,相当于年均减少火电燃煤800万吨、减排二氧化碳2094万吨,经济和社会效益可观。

根据协议,国网湖北电力将积极向国家电网公司争取,促成武汉境内规划建设的“两交”和“一直”特高压交、直流工程“十三五”期间开工,进一步增强武汉电网受电能力和抵御风险能力;完成500千伏东山和李家墩输变电工程前期工作,力争2017年、2018年分别开工建设。

超级项目期盼特高压落地保障供电

特高压落地武汉,对武汉经济、武汉企业能有多大带动作用?记者从供电部门获悉,特高压电网不仅是破解缺电困局的绿色方案,也为地区经济发展提供了强劲电力支撑。近年来,一些用电量很大的超级项目纷纷落户湖北,这些用电企业期盼有更多的特高压外来电助力发展。

2016年3月,工信部、湖北省政府宣布国家(长江)存储器项目落户东湖新技术开发区光谷,计划5年投资约1600亿元,到2020年实现月产能30万片。“像我们这样的高技术企业,对供电可靠性要求非常高。曾经我们行业有一个项目因为断电几毫秒,设备和产品的损失就超千万元。”长江存储器厂务项目经理曾现磊介绍,长江存储器上马的是世界领先的储存器技术,仅一台EUV紫光曝光设备的价值就达4亿美元,其用电量十分惊人,需要14万千伏安的变压器驱动,而整个项目用电报装容量将达到84万千伏安。“84万千伏安用电报装容量,相当于湖北一个中等城市的用电负荷水平,而且还有系列产业链配套企业用电。目前东湖新技术开发区只有1座500千伏光谷变电站,要保障这样的超级项目用电,武汉迫切需要引入特高压以保障供电。”武汉供电公司副总经理兰剑认为。

如今,以特高压为主的电网建设规模越来越大,用电负荷紧张的情况逐渐趋缓,高精尖技术企业,对供电质量的要求也越来越高。电力部门的专家透露,电压等级越高,供电质量也就随之提高。

同时,为改善空气质量,目前武汉对火电项目严格执行大气污染物特别排放限值,并制定了煤炭总量消费控制目标,明确要求“与2012年相比,2017年全市煤炭消费总量实现零增长”,这将进一步制约火电项目的发展。武汉市经信委副主任梁铁中认为,在当前能源资源和环境双重制约的情况下,武汉必须改变能源生产与消费方式,发展特高压项目是必然选择。

全国首个特高压已运行8年 湖北过冬电力供应有底气

目前,我国已有11条特高压投入运营,另有7条在建。湖北省电力公司在其11月份发布的《服务经济社会可持续发展白皮书》(2015)中披露,目前湖北省境内已建在建特高压工程多达5个,其中晋东南—南阳—荆门、向家坝—上海、锦屏—苏南三个工程已经投运,蒙西—长沙工程处于前期状态,酒泉—湖南工程处于开工建设状态,其中1000千伏蒙西—长沙特高压交流工程就是有望落地武汉的工程之一。

记者从国网湖北省电力获悉,截至10月底,中国第一个特高压工程晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程已安全运行8年多。

湖北电网作为三峡外送的起点、西电东送的通道、南北互供的枢纽、全国联网的中心,将首条特高压建在这里意在最大限度发挥电网资源调配作用。冬季枯水季节,湖北通过特高压接受北方火电输入,夏季丰水季节,又通过特高压将西南四川富余水电送到华北电网,缓解了山东等地的缺电状况,南北互济,水火交融,实现了电网资源的优化配置。截至2015年的数据显示,湖北用电紧张时,山西通过特高压向湖北输入电力超过200亿度;而在汛期湖北水电丰沛的时候,湖北反向向华北输电也超过200亿度。这条输电线路一方面缓解了湖北用电的紧张,另一方面将清洁的水电送往北方,减少煤炭的消耗、降低污染。

国网湖北电力调控中心调度处负责人介绍,湖北今夏遭遇1998年以来最为严重洪水侵袭后,秋冬季呈明显枯水期,水力发电大幅下降。与此同时,近半年来动力煤价格持续上涨,火力发电厂电煤库存最低时不足220万吨,仅能维持半个月发电所需,如果今冬发生“拉尼娜”现象导致气温偏低,湖北电网迎峰度冬电力供应形势将十分紧张。湖北电力交易中心专责告诉记者,晋东南—南阳—荆门特高压稳定输送功率为500万千瓦,这意味着每天最多可从山西向湖北输送电量1亿千瓦时,有了这个后盾,湖北过冬的电力供应就有底气多了。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁 2月22日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见法国电力集团高级执行副总裁尤萨。双方...[详细]

 
搜索更多能源资讯