欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 专家分析 » 正文

除了降价 直购电有这些问题值得反思

国际电力网  来源:第一财经  作者:董鑫  日期:2016-12-20

国家能源局副局长李仰哲日前表示,对于大用户直购电力市场的议论较多,有人认为这个市场建设的方向值得反思,因为目前市场一味降电价,这不应该是市场的方向。另外,也不能因为建设市场,增加交易成本。

大用户直购电是一种特殊的购电形式,主要指发电企业和终端购电大用户之间通过直接交易的形式协定购电量和购电价格,然后委托电网企业将直接交易的电量由发电企业输配到终端购电大用户,终端购电大用户并向向电网企业支付输配电服务费。

电监会此前公布的《中国电力工业市场化改革的问题及展望》指出,允许大用户和配电企业向发电企业直接购电是电力市场化建设的方向。据第一财经记者梳理,自2005年3月,吉林炭素与国电吉林龙华热电开展全国首单电力大用户直购电交易之后,我国已有24个省份开展了不同程度的大用户直购电试点。

供需双方各有诉求

记者分别询问了发电企业和购电大用户,发现双方在直购电交易过程中的诉求各不相同。

从需求角度来看,电力用户即购电方的最大需求是获得更为优惠的电价,更开放的购电渠道和更低的参与门槛。

而供给侧的发电企业或售电公司的核心诉求是在交易中能卖出好价钱,同时并尽可能多出售电量,以拉大售电价格与发电机组成本之间的利润空间。

在国家电力市场化交易试点省当中,广东省是第一个允许售电公司代理电力大用户参与直购电业务。作为广东省首批成立的试点售电公司之一,华润电力(广东)销售有限公司累计代理了100多家电力大用户进行直购电交易。其总经理程志伟告诉第一财经记者,目前直购电几乎是一个“单边市场”,用户拥有绝对主动权,作为发电企业只能最大幅度地让利。

此外,他认为,根据国外通行的统一出清原则,我国现阶段缺少现货市场,而没有现货的市场是畸形的。

中国电力交易网相关人士表示,广东目前出现的情况是电改过程中的一种过渡现象,主要原因是直接交易中出现了较严重的“电力供求关系不平衡”。从长远看,可持续发展的市场化交易机制应当是平衡的、合理的、双方利益得到兼顾的机制,这种交易机制必定是发挥了市场的决定性作用,有自主调节能力,合理兼顾各方利益。电力交易的价格高低与否,取决于各区域的电力供需博弈和市场竞争程度。此外,购电方获得优惠电价的方式包括大用户直购电交易,但这不是唯一的渠道。电力真正回归商品属性进入到市场竞争后,会出现很多其他的购电方式。

地方政府过多干预是问题焦点

国际上运行成熟的直购电市场是怎样的呢?

据华北电力大学能源与电力经济研究咨询中心主任曾鸣介绍,直购电市场是国际上常见的通行市场,是一个双边合约市场,通过市场撮合形成交易价格和交易数量。

曾鸣认为,作为一种市场模式就应该按照市场规律建立和运行,而不是通过不合理的干预。

“降价不是市场方向。现在地方政府行政干预市场,使市场运行起来之后一直降价,使高耗能用户降低成本来促进经济增长,违背了市场运行规律。”曾鸣说。

大唐集团董事长陈进行也曾公开表示,大用户直购电的问题,突出表现在地方政府行政干预色彩浓厚,高耗能行业享受低电价,不利于节能减排。

一味降价的趋势不可持续。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受第一财经记者采访时表示,直购电市场如何发展取决于政府愿意把多大的电量拿出来交易,以及对电价上涨的容耐度。

与此同时,现有的直购电交易规则在契合双方需求中存在差异,也是引起交易双方对利益分配即价格空间引起较大争议的原因。

陈进行在今年两会期间提出,国家能源监管机构要按照市场原则尽快出台直购电市场交易规则,保证市场主体在市场规则范围内本着公平、公开、自愿的原则实现交易。交易规则应涉及交易方式、交易合同、纠纷处理、市场监管等内容。

新一轮电改以来,各区域的电力交易机构、电改政策遍地开花,短时间内全国涌现出数千家售电公司。

上述中国电力交易网相关人士表示,在这样的背景下,大批电厂面临降价压力,大批用电企业在政策门槛和交易电量门槛之外排队干着急,一批跨入门槛可以交易的企业却未拿到理想的价格空间。

“加上各地电力交易的政策差异和排期差异,用电侧、售电侧、发电侧目前大部分处于混乱地各自为战、散打出牌的迷茫、洗牌阶段。”该人士说。

基于这样的市场现状,该人士给出了相关对策。

她建议,建立可以满足电力市场主体多方需求的市场共享平台,可理解为一个大型的“电力批发超市”。各方市场主体公平、开放地进入平台,实现资源共享和利益共享。用电客户在平台上有多种购电渠道选择,售电/发电企业在这个平台上可以找到相匹配的客户,并通过价格竞争或服务优势获得和保持电力用户户,实现供需双方的健康、良性、双赢的市场交易及合作关系,在此过程中由市场作用和经济规律来解决电力市场化交易中的定价问题。

此外,针对降电价并不能解决用户多元化的用电需求,她认为要在电力的能源属性上创新地发掘它的其他商品价值。

电力用户的需求不仅仅是降低电价,通过开发与电力相关的金融、节能、储能、减碳等综合增值服务,才能实现电力用户能源利用率不断提升,电力成本持续降低,实现稳定盈利和持续增长,并维护客户粘性。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯