欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中国核电企业走出去应高度重视项目风险

国际电力网  来源:中国经济时报  日期:2016-12-16

近日,第二届国际核电小堆发展高峰论坛在成都召开。作为亚洲目前唯一专注于核电小堆商业的论坛,本届大会聚集了来自国际原子能机构、世界核学会、国内外核电监管机构、研发单位、工程公司、核电业主、科研院所及供应商200余名代表参会。

中国核电企业在国内核电建设方面积累了丰富的经验,包括VVER、AP1000、EPR等采取国外先进技术的堆型,投资、进度、质量控制都处于较高水平,但国际、国内有许多差异,各国之间也有不同的需求、不同的项目决策与审批流程,以及不同的工业基础,使海外项目远比国内项目更为复杂、漫长,存在更多的不确定性。与会专家一致认为,中国核电企业走出去应高度重视项目风险。

我国对小型堆核动力技术的研究高度重视,小型核动力技术也被列入国家能源发展“十二五”规划的重点示范工程项目,各大核电集团、高校和科研院所也纷纷推出了各自的堆型。中国实验快堆已实现并网发电,石岛湾高温气冷堆示范工程计划在2017年实现并网发电,多用途模块化小型反应堆ACP100也通过IAEA安全审查,浮动堆相关工作也在稳步推进,其它一些小堆也在陆续开展相关工作。

其中,中核集团中国核动力研究设计院开发的具有完全自主知识产权的ACP100于今年4月通过了IAEA的安全审查,标志着其成为世界上首个通过IAEA安全审查的小堆技术,是全世界小堆发展的一个重要里程碑,即将在海南昌江落地建设。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯