欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

国际电力网  来源:全球能源互联网发展合作组织  日期:2016-12-13

当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚应邀出席了在比利时布鲁塞尔举行的欧洲输电运营商联盟2016年年会,并作题为"特高压和智能电网技术创新与世界能源电力转型发展"的主旨演讲。

刘振亚介绍了中国能源电力转型的发展实践和成效,指出通过建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,推动大型可再生能源、大水电、大核电、大煤电基地集约开发和各类分布式电源高效利用,中国实现了在全国范围优化配置能源资源,保障了能源安全、清洁、高效和可持续供应。

刘振亚指出,特高压和智能电网的创新发展,有力促进了中国能源电力转型,也为世界能源发展提供了重要启示。他认为,推动世界能源转型,要遵循从高碳向低碳、从低效向高效、从局部平衡向大范围配置的发展规律,立足技术创新,以“两个替代、一个回归、一个提高”为方向,以全球能源互联网为平台,加快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局,为世界提供更安全、更清洁、可持续的能源供应。

刘振亚指出,构建全球能源互联网总体可分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段。到2050年,基本建成全球能源互联网。届时,全球清洁能源比重达到80%以上,二氧化碳排放仅为1990年的一半,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。

刘振亚结合欧洲实际就欧洲能源电力转型问题发表了见解,指出推动欧洲能源转型,要坚持洲内开发与洲外输电并重,扩大跨国跨洲电力贸易,保障高比例清洁能源供应。即加强欧洲电网骨干网架建设,支撑洲内清洁能源大规模开发利用;加快引入非洲清洁能源,扩大能源供给;推进欧洲、亚洲、非洲电网互联,更大范围优化配置清洁能源,实现可持续发展。

与会代表对全球能源互联网理念给予了高度评价,认为构建全球能源互联网为推动欧洲能源转型提供了新思路,是解决世界能源可持续发展问题的有效方案,应在规划研究、技术创新、项目推进等方面深化务实合作,共同推动全球能源互联网发展。

据了解,欧洲电网是全球特大型跨国互联电网,装机容量约10.3亿千瓦,覆盖面积约570万平方公里,服务人口约5.04亿。欧洲输电运营商联盟(ENTSO-E)于2009年7月成立,成员包括来自欧洲35个国家的42个输电网运营商。该联盟的主要职责包括制定电网规划、电力输送协调、制定电力市场标准、推动新能源发展等。

出访期间,刘振亚还先后在法国和比利时,与国际大电网委员会(CIGRE)主席罗博•史蒂芬、秘书长菲利普•亚当和前主席安德烈•梅林,国际能源署(IEA)副署长保罗•西蒙斯,欧盟委员会能源委员米格尔•卡涅特,欧洲输电运营商联盟(ENTSO-E)主席皮特•安德森、秘书长斯塔舒斯,欧电联秘书长汉森•伯格,沙漠行动计划(DII)首席执行官保罗•范松和超级电网联盟(FOSG)董事长兼首席执行官皮埃尔•伯纳德等举行了会谈,介绍全球能源互联网及合作组织有关工作情况,探讨加强交流合作,共同推动全球能源互联网发展,取得了广泛共识。期间,还拜访了中国驻欧盟代办王红坚公使。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯