欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

关于最新广东售电市场规则的几个关键问题

国际电力网  来源:晶见  作者:晶晶  日期:2016-12-13
关键词: 广东电力 售电 电力

日前,广东省电力工程协会第一期售电电力价格与市场化交易讲座在广州开展,国家能源局南方监管局相关领导集中回复了一些近期发布的文件中的疑惑。

以下为笔者根据笔记整理。

为何文件中对电量的范围为“双边协商交易与月度竞争交易”,而不是“市场电量”?这样不是更精炼吗?

明年的广东电力市场将引入发电合约转让这一交易品种。因此,广东省市场电量品种分为:双边协商交易,月度竞争交易,发电合约转让。

发电合约转让指的是,目录以外的发电机组如果想参与市场,可与目录上的机组进行发电权购买;目录机组亦可通过这样的形式出让发电权。

但是,售电公司不可以和已经购买发电权但不在目录中的机组进行交易。售电公司的购电范围仍然只限于目录上的机组(友情提示不要违规哦)。

此前广东电力市场对大用户门槛的标准中有800万千瓦时以上用电量的骨干企业,在新的文件中没有包括此类条目,这些企业还可以参与市场吗?

可以。

新文件确实把对800万用电量以上骨干企业的参与市场规定信息删除了,但2016年已经获得市场准入资质的企业原则上都可以参与2017年市场。

文件中关于2017年发电企业双边协商交易上网电量上限表中各企业的电量是如何计算出来的?

交易中心根据准入用户的标准预测各市场主体分月和全年的用电量,然后根据公式测算每年每月可参与的市场电量。

然而,每个月的月度竞价前,已经注册的市场用户需要再电力交易系统中提交下一月的预测电量,这又会形成用户侧预测的月度电量。

这两种电量预测的用户范围存在一定差异,主管部门制定电量上限的目的在于适度引导月度电量分布与预测的范围。

明年一月没有月度竞价,那么长协是如何结算的?

在发电侧:如果一月实际用电小于一月长协电量,则用市场价格按照长协用电结算;如果一月实际用电大于一月长协电量,则首先用市场价格结算长协电量,剩余部分按照目录电价结算;

在用户侧:如果一月实际用电小于一月长协电量,则用市场价格按照长协用电进行结算;如果一月实际用电超过长协价格,则先按照市场电价全额结算长协电量,然后按照目录电价结算剩余电量。

一句话说,市场电量优先结算,计划电量兜底。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯