欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

曾鸣:新电改的四大成效和四大挑战

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2016-12-13
关键词: 电力 电改 电力交易

电力行业是经济社会发展的基础行业,在我国经济社会改革步入“深水区”的大背景下,中国的电力改革也已步入了实践的新阶段。

本轮电改始于2015年3月的9号文,至今已落地实施将近两年,在取得明显进展的同时,也面临空前挑战。华北电力大学曾鸣教授认为,我国电改取得的进展主要表现在:

第一,自2014年首次在深圳市启动输配电价改革试点以来,试点逐步扩围。截至目前,输配电价改革试点已覆盖全国过半数的省级电网,按准许成本加合理收益原则核定电网企业准许收入和输配电价。通过理顺和明确独立的输配电价形成机制,建立健全市场化的电力价格机制,有利于还原电力商品属性,实现市场在电力资源的配置中的决定性作用。

第二,《有序放开配电网业务管理办法》和《售电公司准入与退出管理办法》对配售电侧有序放开的各个环节均作出了明确规定。市场准入、主体权责及业务范围是电力市场建设的核心内容,无论改革路径如何设计、市场规则如何制定,归根到底还是由市场主体来执行和承载。通过对市场主体的组成、构建方式、业务开展范围、权力和义务进行明确,有利于保障改革目标顺利实现。两个办法的发布标志着我国售电市场经过不断的探索和前进,再次迈向了一个新的高度、进入了一个新的层次;

第三,近期,国家发改委、能源局联合发布了《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定了延庆智能配电网等105个项目为第一批增量配电业务改革试点项目。同时,文件明确试点项目应当向符合条件的市场主体公平开放,通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定项目业主,鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争。

这为社会资本参与增量配电业务创造了有利条件,标志着增量配电业务放开进入实操阶段;第四,国家电网公司发布了《关于做好售电公司、市场交易用户供电服务工作的通知》,要求各省市电力公司要主动服务好售电公司和市场交易用户,同时发布了《售电公司业务办理服务指南(试行)》、《直接交易用户业务办理服务指南(试行)》、《市场化零售用户业务办理服务指南(试行)》三份服务指南。同时,国家电网在增量配电网试点项目落地伊始,便公布了拟以混合所有制方式开展增量配电投资业务、推进交易机构相对独立运作等重点改革举措。这也是电改提速的一个重要标志。

电改取得明显进展的同时,也面临着空前挑战,主要表现在:第一,部分学者和改革参与主体片面将电改的目的理解为降电价。在此,需明确电改的目的是理顺电力价格市场化形成机制。电价升或降,应当是市场各参与主体在该价格机制下博弈的结果。第二,增量配电业务改革试点背后的利益博弈较为激烈,可能会引发配电网层面变电站、线路等的重复建设、交叉供电等问题的出现;第三,增量配电业务如何通过增值服务、多能互补、需求侧响应、能源互联网等途径或技术实现安全经济、节能环保的电改终极目标,这是现阶段电改面临的难点和挑战之一;第四,发电企业可能形成发配售一体化,从而出现小垄断代替大垄断、大网嵌套小网的情况,导致社会公平性失衡以及社会资源的严重浪费。

综合而言,我国电力体制改革已迈入深水区,虽已取得了部分成效,但也面临诸多挑战。为促进电改的快速有序推进,未来亟需坚持“链式改革”思路,完善跨部门、跨行业、跨地区、跨所有制的改革方案。在构建相对完善的监管体系基础上,要引导市场发挥其决定性作用,促进电力资源的优化配置。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯