欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

阜新首个500千伏输变电工程全面施工

国际电力网  来源:辽宁日报  日期:2016-12-13
关键词: 输变电 变电站 电力

12月6日,阜新市阜新蒙古族自治县沙拉镇哈布气村施工现场机械轰鸣,泵车在浇筑混凝土,工人忙着将混凝土拌和物振动捣实。经过首件试点阶段,阜新地区首个500千伏变电站工程进入全面施工作业。项目落成后,将对整合电网结构、促进阜新能源基地建设和城市转型具有现实意义,更重要的是,将提高阜新地区电力外送能力,彻底解决清洁能源消纳问题。

500千伏阜新输变电工程是省政府与辽宁省电力有限公司共同推动的“十三五”电网发展合作框架协议中的重点工程。项目由阜新500千伏变电站新建工程、阜新——鹤乡500千伏线路工程以及配套系统通信工程和安全稳定控制系统工程构成,具有绿色环保、节能降耗、系统运行稳定、自动化程度高等特点。变电站设计了超强的抗冰、抗震能力,甚至可承受百年一遇的洪涝灾害。

项目建成投运后,将极大地改善辽西电网网架结构,不仅可以满足阜新地区的负荷发展需求,提高采矿业、化工业、铸造业等高危用户的供电可靠性,还能将辽宁地区的富余电能转入扎鲁特——青州特高压系统输送至京津冀鲁地区,实现风电等清洁能源更大范围的消纳,提高辽宁主网对能源资源配置和区域能源安全的保障能力。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯