欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

安徽省首个“风帆式”变电站构架起吊成功

国际电力网  来源:人民网-安徽频道  作者:张学鹏  日期:2016-12-13
关键词: 变电站 电力 输配电
14_副本

安徽送变电施工人员正在吊装新型“风帆式”构架

12月10日,在合肥牌坊220千伏变电站新建工程,现场机械轰鸣,人员攒动,经过近4个小时的吊装工作后,该站新型“风帆式”构架顺利起吊落位,标志着省内首例创新型“风帆式”构架成功运用到变电站建设。

据了解,合肥牌坊220千伏变电站坐落于合肥肥东县,由于在合肥城市发展规划区域内,因此对占地选址带来了极大的考验,要求在满足合肥东部供电可靠性的同时,尽量去节约用地。设计方在经过对该站220千伏户外GIS出线构架形式的研究分析,并结合GIS设备布置灵活等特点,创新性地采用“风帆式”构架,从而实现了减少出线梁的跨度,节约了近一半的占地面积。

“对于这种新型构架,我们也是第一次吊装,但我相信,在做好安全和技术的保障下,科学合理安排施工,肯定是没问题的!”作为第一个“吃螃蟹”的人,安徽送变电项目部倪经理坚定地讲道。构架安全是整个变电站安装的重要环节,同时也是集高处、集中作业为一体的危险系数较大的施工作业项目。针对此次新型构架吊装,安徽送变电公司在总结以往施工经验的基础上,编织相符的施工技术措施,制定详细的作业组划分,每项工序责任到人。

在实际吊装过程中,根据帆型构架特性,项目部采用科学合理的二点起吊法,并组织安全、质量、技术专业人员及时到岗到位,从基础的平面位置、吊装过程中的技术标准到找正过程中的质量把关实施严格管控,确保构架吊装一次成优和人员、设备的安全。

据悉,安徽合肥牌坊220千伏变电站是安徽省电网规划中合肥地区220千伏网架中的重要一环,该站本期新上两台180兆伏安主变压器,220千伏线路两回,110千伏线路三回,35千伏线路出线八回。工程预计2017年4月份启动送电,届时,将大大提高合肥东部地区电网供电能力的可靠性,对肥东县的经济发展,起到非常重要的促进及保障作用。

同时,作为在省内首次采用“风帆式”构架作为变电站220千伏区域的构架,它的成功起吊不仅为日后该型构架的推广使用积累了丰富的施工经验,也是在合肥地区应用创新成果有效节约变电站占地、为“大湖名城”注动力的成功案例。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯