欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

投资30亿 亨通打造“苏州硅谷”

国际电力网  日期:2016-12-03

12月3日上午, 2016中国(苏州)数字经济与创新发展大会在苏州工业园区隆重举行。会上,亨通集团与吴江太湖新城管委会签订合作协议,未来三年将投资30亿,打造“亨通苏州湾大数据智慧产业基地”。亨通集团执行总裁钱建林出席签约,并参加了“智能制造驱动数字经济发展”对话论坛。

本次大会由国家发展和改革委员会、江苏省人民政府作为指导单位,国家信息中心、江苏省发展和改革委员会、苏州市人民政府联合主办,以“数据引领未来”为主题。国家信息中心党委书记、常务副主任杜平,江苏省委常委、常务副省长黄莉新,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等出席大会并致辞。

来自国内外大数据、云计算等数字经济相关领域的专家学者、着名互联网企业人士、各级政府人员近2000人出席了大会。大会举办了1场主论坛和10场分论坛,分别由各大互联网企业具体承办。主题围绕大数据驱动智能制造、数字经济、工业物联网、大数据+政府治理等11个方面,举办了近百场活动,对数字经济、大数据、云计算等课题进行了深入探讨。

在此次大会上,苏州市正式发布了《苏州市大数据产业发展规划(2016-2020年)》及配套政策,并授予张家港市经济技术开发区(张家港沙洲湖科创园)、常熟市虞山镇、太仓高新技术产业开发区、江苏昆山花桥经济开发区、吴江太湖新城(苏州湾科技城)、吴中经济技术开发区(苏州吴中太湖新城)、苏州高铁新城、金阊新城、苏州工业园区(国际科技园)、苏州科技城等十个地区或园区“苏州市大数据特色产业园”称号。这十大产业园分别确定了发展大数据产业的不同侧重点和方向,将作为苏州市发展大数据产业的产业高地和前沿阵地,为苏州发展大数据产业集聚开辟广阔的发展空间。

在会议重要议程大数据重大项目签约仪式上,亨通集团执行总裁钱建林代表亨通与吴江太湖新城管委会现场签署了合作协议,双方将规划建设“亨通苏州湾大数据智慧产业基地项目”,计划用地130亩,建设超过10万平方的研发办公建筑,重点打造移动大数据智慧云服务平台、量子通信和网络安全云平台、光电产业互联网云平台、智慧社区互联网云平台四个大数据产业应用平台,总体项目规划未来3年投资30亿,实现年营收超60亿元。

近年来,亨通集团除持续做强做精通信与电力两大产业外,积极在大数据、量子通信、信息安全、新能源汽车、智慧社区、新材料、物联网等新兴领域展开战略性布局,形成了大数据全产业链经营格局。

在“大数据驱动智能制造创新发展论坛”上,亨通集团执行总裁钱建林作为嘉宾参加了创新对话环节,就智能制造驱动数字经济发展议题与参会嘉宾进行了探讨。

会上,亨通集团执行总裁钱建林还接受了新华日报、苏州电视台、苏州日报、无线苏州、苏州发布等多家媒体的联合采访。采访中,钱建林通过生动形象的案例,详细介绍了亨通近年来在量子通信、大数据和网络安全、智慧社区、产业互联网等领域的发展成绩及未来规划。

钱总在采访中都谈到了哪些亨通大数据产业的故事呢?小编简要整理了下,一起来了解下吧!

今后开咖啡店,不妨先用大数据测测“人气”

“亨通苏州湾大数据智慧产业基地基于四大平台,包括移动大数据智慧云服务平台、智慧社区互联网云平台、光电产业互联网云平台以及量子通信信息和网络安全云平台。”

钱建林以和老百姓生活最紧密相关的移动大数据智慧云服务平台为例,进一步解释称,中国有超过10亿部智能手机,消费、学习、交流都很依赖手机端。“就拿咖啡店选址来说,实地探访、向人打听并不如移动大数据智慧云服务平台靠谱。”他介绍称,云服务平台不仅可以测算出经过这个店铺的人流量,还能够对人流量进行分类统计,年轻人占比多少、男女比例多少、他们的消费能力和习惯又是什么……有了这些数据,这个店铺是否适合开咖啡店,你就能做到心中有数了。

打造省内首条南京至苏州量子保密通信专线

数据的保密变得越来越重要,人们在使用手机、互联网的时候,考虑德最多的往往就是安全问题。钱建林介绍称,亨通在这方面有着得天独厚的优势,将重点打造量子通信信息和网络安全云平台。

2016年8月,亨通与中国科技大学合作成立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司,依托中科大中科院量子信息重点实验室郭光灿院士为首的技术团队及拥有的量子密码自主知识产权和量子通信多项国际顶级专利,凭借亨通在光纤网络领域的自主核心技术、行业领先地位,亨通问天将布局量子通信全产业链,提供量子密钥通信整体解决方案。目前将联合江苏广电启动江苏省首条南京至苏州量子保密通信专线建设。

大数据产业将回归苏州

近年来,亨通集团在深圳、天津、北京建了很多产业基地。“现在苏州在大数据产业发展很有决心,政策也非常好,产业将实现回归。”钱建林表示,未来几年,亨通将陆续投入30个亿,打造亨通苏州湾大数据智慧产业基地项目。这个项目计划用地130亩,将建设超过10万平方研发办公建筑。总体项目规划未来3年投资30亿,实现年营收超60亿元。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯