欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电政策 » 正文

南宁出台广西首个城中村电网改造实施方案

国际电力网  来源:央广网  作者:邓君洋  日期:2016-11-30

近日,广西南宁市城乡建设委员会与广西电网南宁供电局联合发文,出台广西首个城中村电网改造实施方案——《南宁市城中村电网改造实施方案》,搭建起市政府、城区政府(开发区管委会)、街道办及村委与供电部门五方联动建电网的长效合作机制,城中村用电之困有望得到迎刃而解。

城中村用电现状堪忧

城中村用电之困是全国许多城市普遍存在的共性“顽疾”。近几年来,广西南宁市城中村用电问题一直是个“老大难”问题,且低压重载、“蜘蛛网”、楼线矛盾等多种原因叠加而年年恶化,矛盾突出,亟待解决。

要想解决问题,首先必须了解问题的症结所在。今年4月,广西电网公司南宁供电局多次到雅里村、西津村等城中村,对公变重载、线路设备状况、报装执行情况等进行了全方位摸底。

走进任意一个村中村,都不难看到这样的景象,网线、电话线、光缆、有线电视线等各种线路缠绕在低压配电线路上,就一张巨大的蜘蛛网盘踞在头顶,有的线路因为“负重”被拉下来,离人的头顶只有寸许,有些电杆上甚至还密密麻麻地挂着通信集线箱,显得“不堪重负”,安全现状令人堪忧。

这几年,许多小工厂、作坊不断落户城中村,外来务工人员也随之成群涌入,加上因为便宜的仓库租金和靠近城市中心的地理优势,不少淘宝店家也选择在城中村落户,为此村民大多在自己楼房上扩建,加高加宽,用于出租。“一线天”、“握手楼”、“贴面楼” 等独特建筑屡见不鲜,密集的楼房常常都是仅留出一道狭小的通道通车过人。这些村民自建的楼房大多属于“未批先建”,没有获得国土部门、规划部门、住建部门的申请批复,无法申请报装。据南宁供电局兴宁供电分局局长助理黄小雄介绍,居民用电与工商业用电的长期混用,村民违规自建、扩建使公用变压器长期满载过载,甚至有些村民私拉电线进行偷电,造成了逢空调、电磁炉大量使用时段,用电量急剧激增时常会导致停电或者电压低的问题。“解决公用变压器满载过载的问题,最快也最有效的方式就是增设公用变压器,但大多数城中村都不愿意让出寸土寸金的土地建配电房,我们经常为了一个公用变压器在哪里落地伤脑筋。”

经过了细致深入摸底,南宁供电局对当前南宁市城中村用电问题有了全面准确的掌握。目前南宁市区内目前共有万秀村、平西村等城中村共70个,共有供电台区729个,总供电容量303.2MVA,最大供电负荷达208.6MW。城中村中目前重载台区共61个,占总台区数8.37%;过载台区共65个,占城中村总台区数8.92%。各城中村普遍存在线房矛盾突出、公变重过载、低压主干线通道杂乱、表前线故障率高、超负荷用电、私自改变用电类别等问题。同时,部分城中村至今尚未进行一户一表改造,仍在使用村委专变供电,线路残旧、表计不准、双重电价等自身管理问题容易引发村民不满。“城中村用电问题的严重性越来越突显,不仅给抢修维护、供电服务等造成了很大的影响,更成为了南宁电网建设的一块‘顽疾’。”南宁供电局副局长张宁表示。

主动亮剑:五方联动共求解决之道

随着故障率高、安全隐患多、用电不规范这些突出的用电矛盾日益凸显,严重影响了城中村居民的生活质量,也影响了客户对供电企业的满意度和供电企业的社会形象,成为政府、居民和供电企业共同关注的焦点。“过去几年时间里,我们也一直在积极解决城中村用电难题,陆续开展了一户一表改造、台区改造,线路走廊清理整治,表前线更换改造,社区经理制等工作,但‘单打独斗’始终没有办法从根本上解决问题。”南宁供电局营销部主任杨学明表示。

今年,城中村用电之困迎来了转机。10月10日,南宁市城乡建设委员会与南宁供电局联合发文,正式出台了广西首个城中村电网改造实施方案。根据方案,将搭建起与市级政府、城区政府、街道办及村委“五方”联动建电网的长效合作机制,形成一套可复制推广应用的城中村供电问题解决模式。

此次实施方案有别于以往的改造方案,将以市级主导、城区(开发区)主责、供电主体、村组配合的工作模式实施,同时为确保城中村电网改造工作顺利开展,在南宁市电网规划建设领导小组下设立南宁市城中村电网改造协调5个工作组。

“《南宁市城中村电网改造实施方案》的出台是南宁供电局进一步落实《南宁市人民政府与广西电网有限责任公司‘十三五’电网发展战略合作座谈会纪要》及《南宁市人民政府与广西电网公司工作对接会议纪要》精神的具体实践。”南宁供电局计划发展部主任蒋权辉表示。

目标展望:3至5年的时间基本完成改造升级

“我们力争用3~5年的时间基本完成70个城中村电网改造升级任务,全面解决城中村配变台区重过载、低电压问题,清理城中村‘蜘蛛网’式的线路,实现所有线路整齐划一,线路绝缘化率达100%,彻底消除城中村安全隐患突出、供电能力不足等问题。”南宁供电局生产设备部主任朱风理介绍。在当前突出问题的解决上,实施方案要求按照先易后难、有序推进的原则。根据各城中村电网现状、规划建设等具体情况,立足当前,着眼长远,成熟一个、改造一个,按照“一区一案”、“一村一案”的原则分别确定改造方案和政策保障措施,同时选取西乡塘区雅里村、高新区西津村、良庆区金象四区作为城中村电网改造示范点,科学规划、总结改造建设经验,提供建设标准参照,实现经验共享,进而广泛发动,全面铺开。

“这几年城中村用电卡脖子现象依旧突出,我们也一直想方设法为城中村用电增容,但由于种种原因,部分用电基建项目难以入期投产,归根究底主要还是‘缺钱’、‘缺地’、‘缺配合’。” 该局计划部配网规划专责孙会洁介绍,村民对自家附近建设变电站、配电房持抵触态度,认为电辐射大,损害身体健康,这是也造成了基建项目无法落地、投产的原因之一。为了消除这一顾虑,用电宣传工作组将加强供用电宣传,宣传有关安全用电与城中村电网建设问题,争取广大居民支持与理解。

“早在2013年,我们就做一些新的尝试,以西乡塘雅里村为试点,面对‘缺钱’、‘缺地’、‘缺配合’的现状,我们多次与村委进行多次沟通,最后达成了双方共同合作出资改造整体村队用电的方案。” 2014年6月,新建13台400千伏安的公用变压器正式投运,年用电量从改造前的453万千瓦时,上升到了改造后全村年用电量达到809万千瓦时,用电量增长约79%。解决了当时村民多年用电卡脖子的问题。孙会洁介绍,雅里村模式也为这次实施方案中推行的“三个一点”(即政府补贴一点、企业承担一点、村社自筹一点)电网改造模式提供了有益借鉴。

当前,由于城中村自建超高建筑让公用变压器超负荷,每新增一台公变就过载一台,改造一台也过载一台的现象屡见不鲜。在逐步消化当前问题的同时,实施方案也明确指出要将电网规划纳入城中村规划建设范畴,落实电网基础设施用地及走廊的预留、预控,提高电网规划有效性和可实施性,从源头上解决项目落地难问题。并将充分发挥城区政府、开发区管委会作为责任主体推进电网建设作用,将城中村电网改造项目作为任务下达到城区政府、开发区管委会工作计划中,纳入各城区政府、各开发区管委会的绩效考核工作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯