欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

华润电力等火电厂超排

国际电力网  来源:中国经营报(北京)  日期:2016-11-29

尽管相关部委和各地政府以及各大发电企业都在积极推进燃煤电厂的超低排放改造,但实际上燃煤电厂的超标排放问题仍然不容忽视。

《中国经营报》记者梳理发现,在环保部曝光的《2016年第一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单》中,严重超标排放废气的国家重点监控企业共计73家,其中20家为火电企业;此后,环保部又曝光55家国家重点监控企业2016年第二季度严重超排,其中又涉及14家火电企业。中央第二环保督察组近日向黑龙江省反馈的督查意见则显示,哈尔滨全市16家燃煤电厂9家长期超排,占比达到56%。

值得注意的是,有些超排燃煤电厂还拿到了国家的环保电价补贴。比如,辽宁省27家发电企业共计73台机组在2015年度二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘3项污染物总机超标排放10910小时,超标时间占全部环保设施运行时间的9.67‰;同时,这27家发电企业都存在在超标排放时段仍然获取环保电价加价款的问题。

多个超排“黑名单”公布

在中国电力行业,素来有“五大发电、四小豪门”的说法,主要是指国资控股的五家以发电为主业、四家以发电为辅业的央企。作为国有大型骨干企业,本应是严格执行环保政策的带头兵,但仍有部分央企出现在各种被曝光名单中。

另据本报记者统计,国家环保部发布的第一、第二季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单中,华电能源股份有限公司富拉尔基发电厂、华电能源股份有限公司富拉尔基热电厂、国电葫芦岛润泽热点有限公司也现身其中。

此外,在国家环保部2016年11月5日公布的“东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单”中,华能新华发电有限责任公司、大唐七台河发电有限责任公司、华电能源股份有限公司牡丹江第二发电厂被曝光。

中央第二环保督察组向黑龙江反馈的督察意见披露,哈尔滨全市16家燃煤电厂9家长期超排,但并未公布具体涉及哪些企业。据记者了解,目前哈尔滨市区内燃煤电厂主要是华电、国电、大唐、哈投等几家下属企业,郊区也有一些民营燃煤电厂。

令人惊讶的是,一些被曝光的燃煤电厂竟然还曾是超低排放改造的先进典型。

根据《辽宁日报》的报道,华润电力(盘锦)有限公司两台350兆瓦超临界热电联产发电机组是辽宁省“十二五”重点电源项目,为成为东北地区超低排放标杆企业,华润电力控股有限公司主动追加投资,支持盘锦项目2015年启动“超低排放”改造工程。

诸如华润电力(盘锦)有限公司这样的案例毕竟是少数,大多数被环保部门曝光的超标排放燃煤发电企业,均在被曝光后加快了“超低排放”改造。环保部发布的《2016年第一季度严重超标的国家重点监控企业处理处置情况》显示,华电能源股份有限公司富拉尔基发电厂被处罚10万元后,于2016年9月10日达标,华电能源股份有限公司富拉尔基热电厂被处罚220万元后于2016年8月29日达标,国电葫芦岛润泽热力有限公司被处罚40万元后正在整改。

本报记者梳理发现,其他被曝光的企业华能新华发电有限公司、大唐七台河发电有限责任公司等,目前已经完成相关发电机组超低排放脱销、脱硫装置提效EPC改造工程的招标工作。

山东省环保促进会一位专家接受本报记者采访时表示,今年以来的中央环保督察和超标排放“黑名单”的公布,确实对超排企业特别是注重“脸面”的国有企业产生了一定的震慑作用,如果超排“黑名单”能“常态化”,甚至变成环保监管的“指挥棒”,相信能起到更大作用。

治本之策是“能源革命”

虽然我国的总体能源政策是“降煤、增气、提高非化石能源消费比重”,但对于“五大发电、四小豪门”来说,目前的主业还是火电。

数据显示,截至2016年6月底,在“五大发电”中清洁能源装机容量比重最高的是国家电投,达到41.69%,华能、华电、国电、大唐的火电装机比重普遍在70%左右。

目前,“四小豪门”当中华润电力火电装机比重最高,达到86.7%,以水电为主的国投电力也有35.81%的火电装机比重,核电为主的中广核清洁能源装机比重最高。

由此可见,“五大发电、四小豪门”超低排放改造任务依然十分艰巨。根据相关政策,我国已在《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》基础上,制定《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(以下简称“《工作方案》”),提出“到2020年,全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、点氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米)。

《工作方案》还提出,“将东部地区原计划2020年前完成的超低排放改造任务提前至2017年前总体完成;将对东部地区的要求逐步扩展到全国有条件地区,其中,中部地区力争在2018年前基本完成,西部地区在2020年前完成。”

前述山东省环保促进会专家认为,随着“能源革命”的推进,以超低排放为代表的煤炭清洁高效利用将成为燃煤发电行业的“新常态”,每家企业都应该认识到环保的重要性和迫切性,从企业源头上制止污染排放。

清华大学热能系教授姚强表示,在“治霾”压力下,我国虽然对超标排放的监管加强了,但对违法、违规行为的处罚力度还是太小,让违法、违规成本大于环保改造成本,才能在机制上防治超标排放。

姚强还指出,煤电行业推行节能改造和超低排放改造在一定程度上可以降低雾霾和降低碳排放,但从根本上来说还是要尽快改变能源结构,加大清洁能源供给。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯