欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力工程 » 特高压直流输电 » 正文

特高压直流工程成功跨越了陇海铁路

国际电力网  来源:华东信息港  日期:2016-11-29

日前,经过精心准备,±800千伏锡泰特高压直流输电线路工程在连云港境内成功实施跨越陇海铁路,这一关键节点任务的完成为该项工程早日投运打下了坚实基础。

此次锡泰±800千伏特高压直流工程跨越陇海铁路手续办理复杂,施工任务艰巨。陇海线是我国东西铁路交通大动脉之一,客运货运繁忙,特别到了年底客货运量增加,跨越计划很难获批。再加上该跨越段中还有在建的徐连高铁,更为手续的办理增加了难度。为此,公司成立专门协调小组,多次往返上海、合肥和徐州,积极和相关铁路部门进行沟通协调,最终及时获得上海铁路局的跨越许可。

本次跨越段采取“耐—直—耐”设计,跨越塔全高分别为72米(N6583)和101.8米(N6584),跨越点里程为K53+530m,跨越角度为77°11′,跨越处导线最低点至轨面为40.9米。由于上海铁路局许可的停电封网时间只有一小时,施工前,项目部对所有参建人员进行了全面细致的技术交底并明确各自职责,确保每位施工人员切实掌握工作流程,所有物资全部提前准备完成。

10时30分,接到铁路供电部门停电完毕可以施工指令后,施工人员先用无人机展放了直径3.5毫米的迪尼玛绳,然后倒换使用至直径12毫米的丙纶承力索,最后将封网由一侧架体牵引至另一侧架体。正是由于前期做了大量细致的准备工作,整个封网工作进行得有条不紊,最终只用时30分钟就完成了封网工作。封网完成后,施工项目部采取2×(一牵2)同步展放方式,开始展放1250大截面导线。

在施工期间,施工项目部将安排专人对跨越架进行24小时看护,每天安排专人对跨越架、拉线、地锚、牵引机、张力机等设备等进行检查,确保架线施工和铁路行车安全。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯