欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力设备产品 » 电力产品动态 » 正文

杭州蓝力电动推出移动供电型电动挖掘机

国际电力网  来源:中国路面机械网-工程机械新闻中心  日期:2016-11-29

杭州蓝力电动科技有限公司推出的移动供电型电动挖掘机,成为一大亮点。即通过数台供电车轮流为一台或数台挖掘机供电,既解决了电动挖掘机不容易在野外得到供电的问题,又解决了电池储电密度低、不宜携带的问题。有人形象的形容是:用一个大充电宝在电网和机械之间来回跑,从而保证电动挖掘机能在工地上正常施工。

移动供电型电动挖掘机"机不动电动"的全新理念

据移动供电方案的原始提案人龙小平博士介绍:电动挖掘机0排放,低噪声,能耗成本不到燃油的1/3,这些优势大家早就知道,但现在可以实用的电动挖掘机都离不开电网供电,所以,大家肯定都没有见过电动挖掘机在一般施工工地上使用。这是因为电有三大盲点,空间盲点,时间盲点,和储能技术的盲点。电只能沿着电线走,不可能想在哪里用就在那里得到电,这就是空间盲点;象工程机械这样用电量大的设备也不是你想什么时候用,就随时都能允许你用,这就是时间盲点;人们可能期待着高能电池,但能量密度又高又大,就等于是一颗炸弹,它的危险性就会高,电池管理的难度也就非常大。尤其是对于挖掘机这样需要在各种恶劣工作环境下工作的机械来讲,采用这种高密度电池的实用性是比较低的,这就是储能技术的盲点。

这三大盲点是电的本性,电动汽车等也会遇到,但不会像挖掘机这样明显。挖掘机的电动化必须要同时解决这三大盲点才可以实现。单解决一个盲点是没用的,比如有些公司也曾尝试过电池型挖掘机,但很难进入实用阶段。蓝力的方案非常朴素,我们没有期待很高密度的电池,但我们可以用密度低一点,能量少一点,跑的快一点的电池车多跑两次。这个方案谁都可以想到,只是不一定谁都会去尝试。但尝试过以后,我们才发现我们可能用了一种最笨的方法,解决了聪明人没能解决的问题。尤其赶上现在滴滴打车等网约网购文化盛行的时代,"勤跑一点"的解决方案反而可以给更多人提供参与的机会,也可以让更多的人愿意使用电动机械。

龙小平博士指出:不过对于挖掘机来讲,电动化的优势其实远远不止于节能减排。挖掘机上发动机的燃油效率还不到40%,剩下60%都是在发热,在制造废气、噪声和振动等恶劣的工作环境。现在,工程机械中所谓核心技术的一半以上都是在对付发动机带来的后遗症而且因为这些某名奇妙的核心技术占据了大块的制造成本,恶化了工作环境而使很多更先进的技术无法用到挖掘机上。去掉了发动机,实际上就是搬掉了挖掘机向智能化、信息化等更高层次进步的障碍,挖掘机电动化后,肯定会有一个大的飞跃,这才是我们说挖掘机转型要从电动化开始的真正意义。

多种措施确保供电安全性

蓝力总经理柯坚博士在介绍供电车的安全保障体系时说:用电如用虎,安全是移动供电车的第一要件,蓝立电动方案的特点是体系化的安全保障。即不是靠某个单项发明或某个神秘部件来实现,而是首先从电源的源头开始,当挖掘机不用电时,或者出现电缆被切断、短路等各种不可预测的状况发生时,电源箱就会自动断电,让电走不出箱。其次,电缆是最容易出现问题也是最容易影响挖掘机工作的环节,我们发明了一种机械式的电缆自动收放装置,可以避免电缆可能遭受到的各种缠绕、碾压等问题。第三,我们发明了一种无线操作的电源控制技术,即可以从挖掘机上通过无线控制供电车上电源启停、变频等电源功能,大幅度简化了挖掘机主机上的电器和电缆,而从根本上抑制了各种安全隐患。

蓝力发明了新型电动挖掘机却并不卖也不制造电动挖掘机

关于蓝力的经营模式,柯坚博士强调,既要保证电源车的安全、可靠,又要保证对挖掘机的供电安全,供电车的制造成本并不低,就如同电动汽车不会比燃油车更便宜是一个道理。要达到一定的安全标准,成本是必须的。但我们的经营战略并不是靠降低成本来实现我们的产品盈利,而是靠提高供电车的周转率来回收成本。这也是我们要开放挖掘机的油改电技术,让大家都来做电动挖掘机的理由。蓝力如果制造电动挖掘机,贩卖排他型的电动挖掘机,反而会限制电动机械的普及速度。

而且不仅是电动挖掘机,我们还会支持所有的道路机械和非道路机械都来做电动。用电的机械越多,移动供电的利用效率也就会越高。燃油和电力有3~4倍的差价,只要大家都用起来,回收供电车的成本其实并不困难。但是,如果每人买一台挖掘机再买一台供电车,而且只为自己的挖掘机供电那是肯定不盈利的。也正是为了避免这种状态,我们专门建立了一个供电车的调度平台,让一些购买移动供电车的人可以在自己的挖掘机不工作时,为别人提供供电服务。

蓝力愿意向所有挖掘机生产商、再制造商开放挖掘机油改电技术

柯坚博士表示,蓝力为了让更多的企业转型生产和开发新一代的电动挖掘机,也为了让大量不符合国三排放标准的二手机能及时升级转型,蓝力愿意开放挖掘机油改电的一些专利性或经验性技术,并供应改造部品。柯坚博士说,中国各企业的小型挖掘机结构差异并不大,可能有些连接件的尺寸需要做相应的改动,但并没有实质性的困难。对二手机进行电动化改造可能是客户更容易接受的,但希望客户在改造的同时能对主机进行一次大修。所以,与其说我们支持二手机的油改电,不如说支持电动化再制造更确切。我们并不鼓励挖掘机的终端客户自己进行油改电作业,而希望能通过有大修能力的代理商或再制造商进行挖掘机的电动化再制造。

蓝力公司宣布向业界所有挖掘机生产商,代理商,再制造商,以及挖掘机用户提出合作邀请,并保证对在2016年12月31日之前签订合作协议的生产厂、改造厂、再制造厂,免费提供有关挖掘机油改电的技术指导,并对大家按70%的价格提供100套的电动改造用部品,支持行业中的所有企业一齐推动挖掘机电动化的进程。同时,承诺为100家电动挖掘机的先锋用户,不计实际供电成本,只按同样施工时所消耗燃油成本的70%来收取使用费用。蓝力将用这两个70%来保证用户和生产厂商都能以最小投资,和合理的利益来转轨到电动挖掘机上来。

龙博士指出,虽然,我们已经从总体配置到细节部件都做了风险防范,但毕竟移动供电型电动挖掘机是一个新生事物,还有很多问题可能只有在用户的广泛使用中才能得到不断的改进。我们把技术公开,把利益分让给大家,是希望大家能一起分享发展的机会和利益,也一起分享发展的使命和责任,从而能更快的实现中国向电动化社会发展的转型。

移动供电的发展前景

关于移动供电的发展性,龙博士表示:石油是上帝的恩惠,只会越用越少,越用越贵,而电是人造的,任何能源都能转换成电,是会越用越多的。电动是社会发展的必然趋势。但电的三大盲点不仅是限制挖掘机电动化的瓶颈,也是限制所有道路机械和非道路机械的瓶颈蓝力将以移动供电服务为手段来弥补这三大盲点,支持电动生态的繁荣昌盛。

中铁三局,深圳越众,中海建设等大型建设工程集团的代表都表示,现在中国的大型工程建设集团都在联合推广"绿色施工"运动,工程机械的废气排放是影响绿色施工形象的最大因素之一。即使蓝力提倡的电动方案不完全成熟,他们也会毫不犹豫的优先采用电动挖掘机,为中国工程机械的转型升级支持一份力量。

一家电动汽车租赁公司的负责人说,移动供电对电动汽车也会有极大的推动作用,他们有500多台电动汽车,几乎每周都会碰到电动汽车因没电而抛锚在路上的情况,如果有这种移动供电设备,我们就可以赶过去为汽车补充一点电,而大大提高电动汽车的使用范围。他表示愿意成为蓝力在电动汽车方面的第一个合作伙伴。

中国工程院院士,被称为电力机车之父的轨道交通专家刘友梅院士在点评中,回顾了轨道交通从内燃机向电力机车、再向高铁转型的历程,他认为,蓝力提出的"机不动电动"的新电动方案,同电气化铁路转型期的情景非常相似。他表示,非常愿意关注这个方案的进展,并相信这种移动供电模式很可能对中国的电动化进程有积极的推动作用。

蓝力的最大支持者,株洲联诚集团董事长、蓝力公司董事肖勇民通过从内燃机车的生产,到现在电气化高速列车生产的亲身经历,感慨的说,内燃机的结构和技术都能称的上是艺术品,但我们如果不放弃内燃机,就不可能有今天的高速列车。从这个角度讲,蓝力的电动方案肯定会有不可估量的发展前景。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯