欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

电力智能巡检眼镜助力智能电网快速发展

国际电力网  来源:重庆日报  日期:2016-11-28

电力工人带上智能眼镜,便能对电力设备运行情况和各种问题一览无余。11月22日,记者从国网重庆市电力公司了解到,该公司近期成功开发出可穿戴智能设备——电力智能巡检眼镜,并通过有关单位专家组评审,该设备将于近期投入实际应用。

据了解,该智能眼镜采用大数据及智能感知交互等前沿技术,具有地图导航、语音识别、自动拍照、远程交互等功能。眼镜可以自动采集、记录、分析处理实际观测到的电力设备数据,并支持专家远程会商,指导电力工人处理作业现场问题。

市电力公司于2015年启动了电力可穿戴智能设备的整体研发。该项目主要针对电网各项业务需求,构建典型应用场景,并利用智能虚拟现实眼镜、智能手环、智能头盔等可穿戴设备,以电力大数据平台为支撑,实现自动化采集、传输和分析处理海量电网数据,从而大力提升电网检修运维水平,提高电力作业安全保障能力,使电力生产检修作业更高效。未来结合机器人等技术,智能眼镜还能替代人工危险作业,进一步提高安全保障能力。

在电力智能巡检眼镜成功研发之后,该公司还将进一步研发智能头盔、智能手环等多种符合电力生产典型工作场景的可穿戴智能设备,同时将加快智能眼镜在电力生产作业中的实际推广,助力智能电网快速发展。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯